UWB是什么技术,主要的技术特点是什么?

【UWB技术】

超宽带技术UWB是一种无线载波通信技术,它不采用正弦载波,而是利用纳秒至微微秒级窄脉冲传输数据,所以它也被成为无线电领域的一次革命性进展。

【技术原理】

UWB技术最基本的工作原理是发送和接受脉冲间隔严格受控的高斯单周期超短时脉冲,超短时单周期脉冲决定了信号的带宽很宽,接受机直接用一级前端交叉相关器就把脉冲序列转换成基带信号,省去了传统通信设备中的中频级,极大地降低了设备的复杂性。

USB系统采用相关接受技术,关键部位称为相关器。相关器用准备好的模板波形乘以接受到的射频信号,再积分就得到一个直流输出电压。相乘器实质上是改进了延迟探测器,模板波形匹配时,相关器的输出结果量度了接收到的单周期脉冲和模板波形的相对时间位置差,

值得注意的是,虽然UWB信号几乎不对工作于同一频率的无线设备造成干扰。但是所有带内的无线电信号都是对UWB信号的干扰,UWB可以综合运用伪随机编码和随机脉冲位置调制以及相关解调技术来解决这一问题。

【UWB的技术特点】

1.系统结构的实现比较简单:当前的无线通信技术所使用的通信载波是连续的电波,载波的频率和功率在一定范围内变化,从而利用载波的状态变化来传输信息。而UWB则不使用载波,它通过发送纳秒级脉冲来传输数据信号。

2.高速的数据传输:UWB以非常宽的频率带宽来换取高速的数据传输,并且不单独占用现在已经拥挤不堪的频率资源,而是共享其他无线技术使用的频带。

3.功耗低:WB系统使用间歇的脉冲来发送数据,脉冲持续时间很短,一般在0.20ns~1.5ns之间,有很低的占空因数,系统耗电可以做到很低,在高速通信时系统的耗电量仅为几百μW~几十mW。民用的UWB设备功率一般是传统移动电话所需功率的1/100左右,是蓝牙设备所需功率的1/20左右。军用的UWB电台耗电也很低。

4.安全性高:作为通信系统的物理层技术具有天然的安全性能。

5.多径分辨能力强:由于常规无线通信的射频信号大多为连续信号或其持续时间远大于多径传播时间,多径传播效应限制了通信质量和数据传输速率。

6.定位精确:冲激脉冲具有很高的定位精度,采用超宽带无线电通信,很容易将定位与通信合一,而常规无线电难以做到这一点。

7.工程简单造价便宜:在工程实现上,UWB比其它无线技术要简单的多,可全数字化实现。
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
物联网技术分为四个层次,具体是怎么划分的?
http://www.duozhishidai.com/article-1621-1.html
物联网技术体系、网络架构和产业链条,入门知识大全,值得典藏
http://www.duozhishidai.com/article-10755-1.html
什么是物联网平台,从完整的物联网系统架构来介绍物联网平台
http://www.duozhishidai.com/article-2110-1.html


[多智时代- 人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、 物联网云计算的学习交流网站](http://www.duozhishidai.com)
多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页