java.util.concurrent 小记

Unsafe,它提供了硬件级别的原子操作。
CAS,Compare and Swap即比较并交换,设计并发算法时常用到的一种技术,java.util.concurrent包全完建立在CAS之上,没有CAS也就没有此包,可见CAS的重要性。

AtomicInteger 类里面 好多方法使用了Unsafe类 的CAS,功能相当于乐观锁

Unsafe类 方法 几乎都是 native方法
native方法称为本地方法。在java源程序中以关键字“native”声明,不提供函数体。
其实现使用C/C++语言在另外的文件中编写,编写的规则遵循Java本地接口的规范(简称JNI)。简而言就是Java中声明的可调用的使用C/C++实现的方法。

CAS的缺点:
CAS看起来很美,但这种操作显然无法涵盖并发下的所有场景,并且CAS从语义上来说也不是完美的,存在这样一个逻辑漏洞:如果一个变量V初次读取的时候是A值,并且在准备赋值的时候检查到它仍然是A值,那我们就能说明它的值没有被其他线程修改过了吗?如果在这段期间它的值曾经被改成了B,然后又改回A,那CAS操作就会误认为它从来没有被修改过。这个漏洞称为CAS操作的”ABA”问题。java.util.concurrent包为了解决这个问题,提供了一个带有标记的原子引用类”AtomicStampedReference”,它可以通过控制变量值的版本来保证CAS的正确性。不过目前来说这个类比较”鸡肋”,大部分情况下ABA问题并不会影响程序并发的正确性,如果需要解决ABA问题,使用传统的互斥同步可能回避原子类更加高效。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页