面试题 16.07. 最大数值

题目来源

leetcode

题目描述

在这里插入图片描述

题目解析

class Solution {
    public int maximum(int a, int b) {
        long k = (((long)a - (long)b) >> 63)  & 1;  // 取出符号位:先将long的最高位移动到第一位,然后和1相与
        return (int)(a * (k ^ 1) + b * k);
    }
}

问题两个,一个是怎么取出int类型的符号位,另一个是超过int类型怎么办。

这里需要了解一下long或者是int类型了。符号位都是在第一位上的,也就是说long类型右移63位就可以拿到。

其中有一点,正数左移高位补0,但是负数左移高位补1.

k就是把符号位取出来,1是负数,0是正数。负数说明b大,所以b1+a0不就是b吗。反之,如果是正数,说明a大,那么就是b0+a1就等于 a了。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读