更改已经收货的采购订单价格

采购单部分收货或者完全收货后,仍然可以更改价格。这是SAP系统的标准设置。这一点的意义究竟何在呢?收完货再改价格,影响到了什么?为什么允许这么做?

当然SAP提供了一些增强,可以自己写一些代码来控制收货之后不能对价格再进行更改。先把这个放一边,来探讨一下收货后更改价格的意义。

先来看看在这种情况下,哪里会受到影响。经过测试发现,收货后再更改价格,对收货的时产生的凭证没有影响(废话,当然不会影响到这个)。那么在做发票校验的时候有什么影响?原来,发票校验的时候,系统自动取到的金额是根据采购单当时的价格来计算的。如果做发票校验的时候不允许有余额,而且不对各项目系统自动取到的金额进行更改,那么总金额与收货时入账的金额是有差异的。这部分差异与正常的差异处理方式一致。也就是说,收货后再改价格,相当于是在做发票校验的时候在项目层次更改价格。

知道了这一点,就知道SAP为什么允许这么做了。当某公司已经收完货但尚未做发票校验的时候与供应商达成新的一致意见,对已经做完收货的货物用新价格进行结算,尤其是分批收货,还有部分货物未收的情况下,可以直接更改采购价格,这样在做发票校验的时候就可以省去在项目层更改价格的麻烦。最主要的,如果是分批收货,改完价格之后再收的货物,其价值更接近真实成本。如果不改价格,只能在发票到达后才调整库存;但改了价格之后,就基本上是以真实价格入账了。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页