少年休闲海

少年休闲海的SAP世界

SAP进销存难点分析及对策

1、基本需求:

样式:

业务部门提出如上表格式进销存需求,并且金额要和总账中存货科目保持一致,如果要实现上表格式进校存,可以通过SAP标准程序(MC.9、MB51、MB5B)加工繁琐而成。现分析一下SAP标准程序逻辑优缺点及自开发程序实现方案。

2、SAP标准程序逻辑及优缺点分析

2.1  MC.9取数逻辑

MC.9取数逻辑基于S031和S032两个信息结构可以取的某个月底库存数量金库存金额,其中S032表记录当前库存数量及金额,S031表记录过去某个时间段的入库数量、金额及出库数量及金额,然后采用倒推方式计算出过去某个时点(按月)的库存数量及金额。


优点:如果查询数据量较小时,数据提取效率快且准确;

缺点:由于采用倒推方式,一旦查询数据量较大,查询时段如果有出入库操作,数据可能不准;

2.2  MB51取数逻辑

  MB51查询某个时间段内出入库记录,基于MKPF和MSEG进行取数,跟踪MB51程序,主要逻辑如下:

  select (g_t_fields)

  into corresponding fields of table itab

  from mkpf inner join mseg

  on    mkpf~mandt = mseg~mandt

    and mkpf~mblnr = mseg~mblnr

    and mkpf~mjahr = mseg~mjahr

  for all entries in matnr

  where matnr = matnr-low

    and MKPF~BUDAT in BUDAT

    and MSEG~BWART in BWART

    and MSEG~CHARG in CHARG

    and MSEG~KUNNR in KUNNR

    and MSEG~LGORT in LGORT

    and MSEG~LIFNR in LIFNR

    and MSEG~SOBKZ in SOBKZ

    and MKPF~USNAM in USNAM

    and MKPF~VGART in VGART

and MSEG~WERKS in WERKS

and MKPF~XBLNR in XBLNR

%_HINTS

ORACLE '&SUBSTITUTE VALUES&' .

优点:能够准确查询某个时间段内出、入库记录;

缺点:MB51不能记录价格修改、发票校验差异对存货价值影响,不能保持和总账一致;

2.2  MB5B取数逻辑

MB5B取数主要基于MARD、MBEW、BSIM、MKPF、MSEG这五张数据表,与MC.9类似,采用倒推逻辑并依据MARD、MKPF、MSEG计算某个时间段期初数量、借方数量、贷方数量、期末数量,依据MBEW、BSIM计算某个时间段期初价值、借方价值、贷方价值、期末价值。由于MKPFMSEG依据MB51逻辑,不能记录价格修改、发票校验差异对存货价值影响,而BSIM只记录有价值更新的出入库记录,对免费入库类(只有数量更新无价值更新)不能记录,二者各有利弊。数量取数逻辑如下:


价值取数逻辑如下:


优点:既考虑数量、又考虑价值,如果查询数据量较少,数据比较全面且准确;

缺点:①查询速度慢;②借、贷方不能反映出、入库类型;③采用倒推方式,查询大数据量时,数据可能不准确;

3、自开发程序设计逻辑:

SAP标准程序MC.9、MB5B采用倒推逻辑,查询大数据量可能导致数据不准确,由于本集团工厂有60个左右,查询数据量大不可避免,鉴于以上原因不采用倒推逻辑。大概设计思路:从MBEWH、S031表直接取得期初库存数量及价值,然后从MKPF、MSEG、BSIM取得期间出入库数量及价值,依据期初数量、价值及当期出入库数量、价值计算期末数量及价值。

3.1 期初数量、价值计算

首先,介绍MBEWH表更新逻辑:如果第N月有一笔出入库或价值更新操作,系统会将N-1月月底数量及价值更新至MBEWH表。如下表(当前月份为2013-02)


假定要查2012-12月进销存,首先从MBEWH表取年度小于等于2012所有数据,然后删除年度等于2012、月份大于等于12数据。经过数据处理后,依据物料、评估范围取得年度+月份最大的那条记录(如:3100101001取到2012-09那条数据)。

其次,计算取得数据下个月份如:3100101001取到2012-09这条数据下月为2012-10),并和查询月份(2012-12)比较,如果二者不相等,从S031表取该时间段内(2012-10)出入库记录。将MBEWH、S031数据合并即为该物料2012-12期初数据。(为什么这样计算,仔细想想MBEWH更新逻辑)

3.2 期间入库、出库数据计算

然后,依据MKPF、MSEG、BSIM提取2012-12该月的出入库记录及价值更新记录。根据移动类型判断该记录属于入库或出库。

期末数据可以依据期初数据和当期出入库计算。这样设计采用正推逻辑,避免查询时有出入库操作对查询结果的影响;此程序既考虑了库存数量更新,又考虑了价值更新,保证了数据的全面性;这样就可保证进销存和总账一致,满足业务需求。




阅读更多
上一篇小暑7/7食谱
下一篇查找BAPI两种方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭