SAP实施要重视用户体验

最近的一个案例使我想到:SAP实施过程中一定要重视用户体验。事情源于计划工厂的设置,原有公司代码下已有计划工厂,并配置了相应的工作中心,用户工单和通知单业务。但在配置采购模块时,顾问及关键用户认为应该将工单业务和采购业务明确区分开,于是又单独配置了一个计划工厂,并强调这是通用做法,系统是支持的,绝对没有问题。诚然,我相信这种用法在技术上是没有问题的,但却忽略了用户的感受。因为习惯了用AAAA的计划工厂,现在又突然增加了BBBB,用户要时刻提醒自己:创建工单用AAAA,创建PR用BBBB,这种做法的后果肯定会招致用户的埋怨,实施的效果将会有一定程度的折扣。

从单个案例讲,影响不会很大。但放眼整个ERP系统,这是一个很致命的问题。而且同时发现,这种现在在ERP实施过程中普遍存在:片面强调系统的可用性,而忽略用户的感受。

这不仅是我想到了一个案例。360杀毒软件的老板周鸿伟和他的3721。周鸿伟当年创建的3721邮箱一度占据了国内电子邮箱市场的半壁江山,但3721开始利用庞大的用户群进行滥用,几乎成为垃圾邮件的代名词,令用户不胜其烦,市场占有率一路下跌,最终周鸿伟忍痛割爱,退出电子邮箱领域,而重新转入杀毒软件行业。开创360杀毒后,周鸿伟痛定思痛,在用户体验上下足了功夫,包括免费使用,阻止广告推送,不断扩展附加功能,最终其桌面安装率达到了70%的份额。可以败也用户体验,成也用户体验。

企业ERP实施与上述软件开发的不同点在于,不管好用与否,你都要用!大不了用户抱怨多一些。但是否有人想过积弊成灾?我曾经看到有的实施项目,集成测试都没有问题,该要的功能,报表都能出来,但就是折腾用户。上线后用户部门天天加班,有的人都哭啊,后来用户不得已又启用了老系统,SAP名存而实亡。我想这种案例应该不在少数。

对用户体验的关注,我想乔布斯为我们树立了一个良好的标杆。乔布斯打造了一个封闭的盒子,只把最好的东西放进来。同样是切水果游戏,业务同款软件有几十种,既然开发出来,肯定是可以用的,但他只允许最好的进来。这也是app store如此受欢迎的原因,用户体验始终放在首要的位置。希望我们的SAP实施过程中,也要尽可能多的去考虑这个问题,不仅要做能用的系统,还要做受欢迎的系统。

没有更多推荐了,返回首页