SAP固定资产期初导入检查

固定资产价值期初导入的时候是导入固定资产的明细(T-code:LSMW),而总账金额需要我们进行额外处理,以保证固定资产总帐与子帐一致。

有两种方法实现对固定资产统驭科目总账的值的录入:

1.手工修改统驭标识,并过账调整。

(1)先更改固定资产总账科目为非统驭科目,事务码:OAMK。

(2)手工在总账中录入修改值,事务码F-02/FB50。

(3) 再改回固定资产总账科目为统驭科目,事务码:OAMK

路径:IMG>财务会计>资产会计核算>为生产开始做准备>正式启动>设置或重新设置统驭科目(OAMK)

2.直接用OASV录入需调整总账金额

(1)先用ABST2检查总账与明细帐是否一致以及确定差额。

(2)再执行OASV ,调整差额。
(3) 再次执行ABST2查看一致性检验。

ABST和ABST2的处理逻辑

ABST只能对资产负债表科目,即资产对应的统驭科目进行分析,并且可以指定年度,系统会找出哪个凭证哪个资产未在总账记账或者未在资产明细账中记账

而使用ABST2则可以查看总账和资产明细账按科目的差异值以及总账和资产账的值各是多少。

实际ABST2运行的逻辑是从表ANLC中取值,并按科目汇总后然后与财务账的余额进行对比,表EWUFIAASUM即保存了资产明细账按科目汇总的值以及本年度关键日期的值(分别是本年度年初的值和目前为止的余额值),而表EWUFI_BAL(对应程序:RFEWSBAL,事务代码EWF1)保存了对比值以及差异值。

SAP note104567详细介绍了差异的各种可能原因以及解决方法,但实际上对于资产科目而言,使用ABST进行具体差异查找比较容易,但由于累计折旧科目并不对应到资产,而是按成本中心、利润中心、业务范围、科目等进行汇总产生记账凭证,因此查询具体的差异凭证和资产实际比较困难。

建议如果金额不大,可以直接使用ABF1/OASV在总账进行调整,以使总账子账保持一致,实际即使查询具体原因,也基本是在总账进行调整,很少有总账产生凭证而子账无凭证的情况发生。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页