离开单位后社保会被冻结吗?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhongguomao/article/details/47953179

李先生原先在一家企业上班,有社保,但后来离职了,没有再缴纳社保。李先生询问,原单位的社保金还会一直保存吗?如果此后一直没缴纳社保,社保账户会不会被冻结,只有到退休年龄才能取出账户保险费?

市人力资源和社会保障局回复:根据《中华人民共和国社会保险法》,我国的基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。我省目前个人账户的建账规模为缴费工资的8%,李先生原在企业缴纳的基本养老保险费中的个人账户永远属于李先生个人,不会被冻结,但在李先生没有到达法定退休年龄前,不能提前支取,而且李先生在到达法定退休年龄后,如缴费不满15年,相关部门可将其账户内保险费转入新农保或城镇居民保险,也可将个人账户保险费退还本人,终止养老保险关系。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页