少年休闲海

少年休闲海的SAP世界

14、Power Query-行列管理

Power Query-行列管理

要求:


根据上图中的班级、学生、成绩,提取每个班级里面分数最高的以及最低的学生,按如下要求显示:


为了讲解这个行列的应用,这里采用这种方法进行处理,具体思路是:首先找到每个班级的首名,其次找到每个班级的尾名,最后进行追加合并。


首先获取每个班级的第一名,先按班级进行升序排序,然后按分数进行降序排序,这样的话,我们只要提取每个班级的第一行即可。


然后我们选择班级,删除重复项。



发现这个结果不是我们想要的每个班级的最高分,很混乱。

完了,不灵了。

其实这里虽然给他排了序,但是删除重复项还是识别了原始的表。

为了固定排序后的格式,我们可以给他添加一个索引列。



这个时候perfect了,就是我们想要的了。同样的,尾名也是按同样方法处理。


最后我们整理一下数据源,删除不需要的索引列,增加列名“排名”,然后进行合并。



保存连接。

这个时候我们在数据源新增一个班级的最高最低分,看看是否会动态刷新?



很明显,perfect,有木有?

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhongguomao/article/details/53994008
文章标签: Power Query
个人分类: Power Query
上一篇13、Power Query-逆透视列的实例(下)
下一篇反复下蹲,你的膝盖响几下?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭