18、Power Query-SQL筛选

我们在Power Query里面进行筛选是相当灵活的,但是功能确是有限制,无法做到模糊查询。

如下图所示,分别是在PQ中对文本、日期、数字进行筛选,功能如字面意思所示。




比如现在我们需要查询姓名开头是“张”,结尾是“杰”,或者开头是“休”,结尾是“海”,甚至更多条件的筛选,这里灵活简单的功能已经满足不了了。


这个时候我们就需要借助SQL的形式来帮助我们完成功能。

我们用ODBC的方式引入数据源。


注意这里的连接字符串,要是书写不规范的话,后面会有一个黄字的错误标记。

这个时候进入到PQ界面,我们下面要查询学生的分数是60-69 以及80-89的,就可以用SQL来实现。

直接双击“源”,进入初始界面进行SQL编辑。



select * from [成绩表$] where 考试成绩 like '[68]_'

这里like使用的是模糊查询,“[68]”表示第一位是“6”或者“8”的,“_”表示第二位不确定。

再比如,我们要查询姓名是四个字的学生。


select * from [成绩表$] where 姓名 like '____'

用四个"_"来表示四个字符。

结果如下:


PQ非常强大,SQL同样强大,两两合并,天下无敌。

发布了1991 篇原创文章 · 获赞 3866 · 访问量 1018万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览