SAP发布S4/HANA 意义超过R3

    不管你曾经是多么的依赖它——风靡并且领军全球ERP管理软件市场长达23年的SAP电子商务套件R/3,今天也到了不得不说再见的时候了。技术催生、用户需求、业务简化……新一代的电子商务套件S/4HANA,已经在我们的工作和生活中发挥作用了。

    不得不承认,R/3是一款非常成功的产品,它不仅影响着近九成财富500强企业、改变全球范围内应用市场的格局,而且改变了无数人的传统理念、提升了企业的生产和管理效率,并且营造了从部署、实施到外围开发的生态链,吸引着IBM、英特尔、Software、埃森哲等大小合作伙伴,甚至使SAP公司的知名度高于不少500强企业;在国内电信、电力、石油化工、工程机械、钢铁冶金、汽车等诸多行业企业中,R/3也发挥着重大的作用。在SAP执行董事会成员、SAP全球业务总裁安睿博(ROB ENSLIN)眼中,SAP在中国得到了长期的信任并且完全接受了SAP所带来的价值以及种种创新。

    S/4HANA的最新特点

    其实,4年前问世的SAP HANA就在管理软件市场搅起了新的波澜。

    如果说,第四代HANA产品S/4HANA的发布其重要意义远超R/3,那么S/4HANA必定有着其更加独到的过人之处。安睿博是这样解释的:“R/3问世的时候没有互联网,也没有智能设备。但如今,用户需要的是一个能够满足移动设备、满足社交媒体大发展需要的现代化平台,而我认为S/4HANA完全做到了这一点。”

    在SAP的看来,S/4HANA最大的亮点在于它是SAP帮助用户来克服复杂性一个非常重要的工具,而目前客户所遇到的最大挑战就是IT与业务双重的复杂性。

    在当前全球化时代,各种各样新的技术、新的业务模式层出不穷,消费者的要求也越来越高,这一切都对企业的IT系统提出了更苛刻的要求,但多数IT系统缺乏灵敏性,无法对外部迅速变化的世界做出足够迅速的反应。

    “S/4HANA其精髓所在就是简化,实现IT系统最大的简化,让系统变得足够敏捷,帮助用户更好地满足市场的需求,应对全球化的挑战。”SAP大中华区总裁纪秉盟(MARK GIBBS)告诉记者。

    S/4HANA基于高性能内存计算平台HANA,支持移动终端,帮助用户加速物联网和大数据应用的进程,创建实时企业。

    S/4HANA是SAP公司整体的云战略的一个重要内容,其核心功能将置于云端平台,包括公有云、私有云以及混合云,是可以管理的云,通过与和Ariba这样的应用以及与SuccessFactors这样的云解决方案密切地联系,与外部世界完全紧密地联系起来。

    SAP大中华区售前联席总经理李旭东演示了新品友好的界面、易操作性(这可是以前众多用户的抱怨之处)和直观的分析效果,他点击鼠标简易拖拽,与会者便在同一界面上观察到了所需的各种不同数据及统计数字,并且以各种形式的图标和曲线显示。

    Simple Finance作为S/4HANA的一部分,是SAP最先推出的一个产品,之后还将推出系列的产品,涵盖物流、CRM、HR等,最后成为系列。

   “S/4HANA是一个真正意义上的全新的创新,它帮助各行各业的客户重新定义其IT系统与业务,使得他们自身可以更好地符合他们客户的要求。”安睿博说:“凭借S/4HANA简化的数据模型,客户可以重新构建IT架构,打造互联网时代的实时企业,促进业务创新,进而显著降低成本,提升IT效率,提升企业价值。”


SAP执行董事会成员与全球业务总裁Rob Enslin、SAP大中华区总裁Mark Gibbs为SAP S/4HANA发布揭幕。

 
    用户与合作伙伴的心声

    联想集团是SAP多年的用户。副总裁刘晶介绍了公司发展历程中受益于SAP ERP产品的体验,特别是在并购IBM x系列服务器业务时所得到HANA的帮助。他表示,未来三年内联想CRM、B/W、ECC等IT系统将全部移植到规模达到30TB的数十个HANA平台上,覆盖并管理全球业务。安琪酵母股份有限公司董事兼CFO梅海金作为HANA首批用户代表,对Simple Finance产品的“简单可复制”功能高度认可,并表示将借助该产品“服务中国、服务全球、影响中国”。

    针对大多数SAP ERP运行于Unix平台的现象如何保护老用户的已有投资,SAP以“几乎所有HANA的用户现在已经转移到x86的环境中”作为答复。

    但是部署过程中,用户可以自行决定向云端迁移的速度,也可以决定全部应用在向云端迁移的进程顺序。显然,在S/4HANA的应用环境,用户享受更大的自由选择权和灵活度,这也意味着用户的个性化需求得到了SAP的更加重视和尊重。

    记者注意到,SAP也越来越重视生态系统的价值和作用了。

    SAP Business Suite高级销售副总裁Markus Schwarz告诉记者,正如R/3那样,要想使得S/4HANA取得成功,合作伙伴是至关重要的一环,特别是在全球范围内寻找和拓展新用户方面。目前,SAP的合作伙伴正在做两件事情,帮助SAP向新的用户销售这些解决方案,同时帮助现有用户从现有的系统向S/4HANA迁移。为此,SAP推出了一个覆盖面非常广泛的、面向合作伙伴能力提升的项目,目标是帮助他们更好地了解新产品以及产品背后的方法论,包括其面向全球的标准化的统一化的服务方法。

    据悉,SAP众多的合作伙伴生态系统也已经做好充分准备,以向用户分销SAP S/4HANA并提供服务,为客户的“大道至简”之旅保驾护航。埃森哲、凯捷、德勤、安永、普华永道、中软总公司、中建材信息、文思海辉等合作伙伴纷纷表示将致力于同SAP进一步展开合作,利用各种支持工具和资源充分挖掘SAP S/4HANA的潜力,为用户提供更大的商业价值。


    更好服务中国市场

    SAP大中华区总裁纪秉盟一再强调中国是SAP的第二故乡;SAP将秉承着长期在中国发展这样一个战略在中国市场开展业务。2月9日北京举办的新产品发布会是S/4HANA在美国发布后的第二站。足见SAP对中国市场的重视。

    “SAP一直以来都在致力于为用户带来更多创新的能力。”纪秉盟最后说:“我们一直与中国的政府部门、用户和一些合作伙伴的公司密切配合,将我们在过去43年的时间里所积累的丰富的专业知识和特长,带到中国来与中国市场进行互补。”
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页