少年休闲海

少年休闲海的SAP世界

ABAP:Read_Text(SAVE_TEXT)函数的使用方法

SAP系统中,有时候会有大段文本内容需要保存,例如:销售发货VL03N,在单据的概览中 ,有一个[文本]项,在此处可以填写单据的大段文本描述,那么该内容保存在哪里呢?

第一反应是找对应表的字段,那么你可能要失望了。在SAP系统中,可以供我们使用的数据库字段最大长度是255个文本字符(注:此处可能不正确),对于很长的文本肯定是不能直接保存到某个表的字段中的(注:至于具体保存在何处,还需要请教)。因此我们要使用系统函数Read_Text来进行读取,以下是该函数的调用方法:

DATA: il_tline LIKE tline OCCURS 0 WITH HEADER LINE.

vl_tdname LIKE thead-tdname.

CALL FUNCTION 'READ_TEXT'

EXPORTING

client = sy-mandt

id = 'Z001'

language = '1'

name = vl_tdname

object = 'VBBK'

* ARCHIVE_HANDLE = 0

* LOCAL_CAT = ' '

* IMPORTING

* HEADER =

TABLES

lines = il_tline

EXCEPTIONS

id = 1

language = 2

name = 3

not_found = 4

object = 5

reference_check = 6

wrong_access_to_archive = 7

OTHERS = 8

.

IF sy-subrc <> 0.

* MESSAGE ID SY-MSGID TYPE SY-MSGTY NUMBER SY-MSGNO

* WITH SY-MSGV1 SY-MSGV2 SY-MSGV3 SY-MSGV4.

ENDIF.

在上面的示例代码中,红色字体部分是需要输入以及输出的参数,调用这个函数的关键就是在于如何找到各输入参数应该填写的内容,下面就以销售发货/外向交货VL03N为例,介绍读取[计划员备注]文本是如何查找对应参数的。

1、 输入TCODEVL03N,显示一个凭证

2、 概览][文本]处,进入修改状态,输入相应的段落文字,双击文本内容。

3、 进入文本内容行编辑器界面,点击菜单[转到]-->[表头]

4、 见下图,上面的四行就是需要输入的参数,其中:

文本名 ’011000218’,为凭证号,对应name参数

语  言ZH,但是此处参数类型为C(1),不能直接使用SY-LANGU变量,根据系统配置不同,在我的系统中使用1,对应language参数,

标  识Z001,该标识由SAP系统配置而来,对应ID参数

文本对象VBBK,对应object参数

相对于Read_Text函数,有一个Save_Text正好是用来往系统中写文本字段,具体用户和Read_Text基本相似.


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭