学习无止境

做一个用心学习的程序员

Class 类的学习了了解

此文章仅供自己学习之用,有些地方用词不够严谨!    

 对学习写程序有一个很深的感悟,刚开始学习编程的时候,想接触比较大的程序,就是想自己能写多大的项目,总不想在语言的底层去浪费时间学习,经过几年的编程,感觉大项目,无非也就是由最简单的类、基本类型、语法等一些底层的东东在构成。特别是我即做Java也做过ASP.NET感觉如果一个真正的程序员,不只沿用工具帮我们封装好的东西,更应该了解一些最基础,最底层的东东,刚开始写程序的时候总觉得,计算机原理对我们来讲真的不重要,现在明白计算机原理对一个程序员的真正重要性了,深入理解计算机原理,对设计程序以及优化程序都有很大的帮助。而且只有知道计算是如何处理string 、StringBuild、 bit、  int、 float、 double 等一些最底层的东西,你才知道写Moded的时候属性的声明应该用什么类型是计算处理最有效的。你才知道Int.Parse和Convent等的一些真正区别,现在又想从头把底层的东西在深入的学习一遍,感觉对自己的技术提高有莫大的帮助,好了,话题扯得有点远了,开始我的Class学习

类:Class

   简单的讲类其实就是一个封装方法的容器,讲我们能够写更健壮的代码提供框架的组织。

类:Class

  让你从一个结构化编程到面象对象编程一个思维模式的根本性转变魔力棒,并在一定层度上对项目的组织层次得到简化。

那类底是一个什么神奇的玩意呢?

现如今进行成功编程的关键在于能够恰当的组织和结构,以满足越来越大的应用程序的复杂的需求。面向对象编程能够很好地解决我们面临的问题

面向对象编程最基本的构造是类或者对象本身。它们构成了一个编程抽象、模型、或者说是模板,通常应用于一个现实世界的概念。

例如:OpticalStorageMedia类可能有一个对应的Eject()方法,该方法会让一张CD/DVD从播放机中弹出。OpticalStorageMedia类是现实世界的一个CD对象的编程抽象,也就是我们常说的类。

类:Class

类是面向对象编程的3个主要特征--封装、继承、多态--的基础

大话封装:封装就允许你隐藏细节,一般情况下不让你访问细节发,不过在必要的时候也是可以访问的。方法就是一个封装的例子,虽然也可以将方法中的代码直接嵌入调用者的代码中,但特定的代码重构成一个方法,能使你享受到封装带来的好处。

继承:继承至少涉及到两个类,其中“子”类是“父”类的更泛化的版本。关键的是,所有派生类(子类)型都继承了基类型(父类)的成员。基类通常可以修改,但是不管怎样改动,派生类中除了有:派生类自己显示的成员外,还包括了基类型的成员。

多态:看看这两个字就明白子,讲到对象多态性意味着一个方法或类型具有多种形式的实现。

类的定义和实例化:

/******“类”关键字********标识符(常说的类名)****************/

               Class               Employee

                {

//..................................

                }

//声明类 - 类型的变量

class  Program

{

static void main()

{

Employee employee1,employee2;

//...............................................

}

public  Employee   GetModel(Employee employee)

{

//..................................................

return employee;

}

 

}

有一个值得注意的地方:对象和类

在一些场合,类和对象这个两个词经常互换着使用,但是它们却是两个截然不同的两种含义。类是一个模板它定义了一个对象是实例化的时候看起来像什么样子,所以对象是类的一实例。类就像一个模具,它定义了一个零件的样子。对象就是用这个模具创建的零件,将创建对象的过程称为实例化(Instantiation),因为对象是类的一个实例(Instance)。--------象和像是具有不同含义的。

实例化一个类:

class  Program

{

Employee  employee = new Employee();// 声明类的时候,程序一个默认的一个无参的构造方法。 “new”可以讲用来分配内存空间的,也是一个对象进行实例化的调用。

}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zhongshuling2009/article/details/6878210
个人分类: C#
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭