产品设计类面试题,如何回答?

在求职面试中,经常会考察这种问题:

1)设计一个聊天软件

2)设计一个订餐软件

3)设计一个打车软件

4)设计一个语音机器人

5)如何设计一份调查问卷

这问题叫作“产品设计问题”。无论你面试的职位是运营、产品经理、数据分析师、工程师,还是设计师等其他职位,都会遇到这类问题。

为什么面试会问这种问题呢?

这类问题可以全面考察一名应试者的逻辑能力分析能力

如何回答“产品设计问题”?

用圆圈方法(circles),这个方法最早是由前微软产品总监、谷歌产品经理 LEWIS C.LIN  在他的畅销书《Decode and Conquer》中提出的。

circles其实是7个步骤的首字母缩写,这几个步骤其实就是我之前说过的数据分析步骤:明确问题、分析问题和解决问题。

1)明确问题(Comprehend the situation)

2)分析问题

指明受众(Identify customers)

汇报需求(Report customer needs)

优化次序(Cut,through prioritization)

3)决策(解决问题)

罗列方案(List solutions)

平衡优劣(Evaluate tradeoffs)

总结建议(Summarize recommendations)

下面我们看下如何用这个方法回答“产品设计类问题”。

一、明确问题

记得上学的时候,我经常会做错题。通过分析这些错题,我发现大部分是因为没看清楚题目要求。

所以,在回答问题前,不要急着说如何去设计产品。而是向面试官问清楚所有细节,避免你和心里想的不一样。

这时候可以用5w2h分析方法来明确问题:

what(做什么):这是什么产品?

when(何时):什么时候需要上线?

where(何地):在哪里发布这些产品?

why(为什么):用户为什么需要它?

who(是谁):这是给谁设计的?

how (怎么做):这个产品需要怎么运作?

how much(多少钱):这个产品里有付费功能吗?价格是多少?

二、分析问题

圆圈方法建议通过以下3步来逐步拆解和分析问题:指明受众、汇报需求以及优化次序。

1.指明受众,汇报需求

“指明受众”是说要明确这个产品是设给谁设计的?理解了是谁在使用产品,才能根据用户需求去设计。

汇报需求是指对不同的用户分别总结需求。

比如,设计一个聊天软件,用户可以分为:年轻人、老年人等。他们的需求不一样,这就会影响后面的设计方案。

年轻人正常的字体就可以,而老年人的需求可能需要较大的字体聊天才能看清楚。

2.优化次序

在实际工作中,由于资源有限(时间、人力、资金等),不是不是所以需求都能同时去开展。

所以,在前面分析了受众和需求以后,我们需要对任务评定优先级。这可以考察面试者的统筹规划能力。

如何评定优先级呢?

我们可以用“时间管理四象限方法”,如果把时间从不紧急到紧急画出横轴,,把事情从不重要到重要画成纵轴。这样就把整个空间划分成四个象限了

第一象限包含的是一些紧急而重要的事情,必须首先处理优先解决,先去做这一象限里的需求。

比如,设计聊天软件,有上百个需求要完成。那么,最重要的是去完成最基本的聊天需求,并且满足用户量最大的那个群体的使用需求。

三、决策(解决问题

到这一步,圆圈方法建议通过以下3步来解决问题:罗列方案、平衡优劣、总结建议。

在实际工作中,只有一种解决方案的情况很少见,通常会有多个方案可以选择。这时候就需要把不同的设计方案罗列出来,说出每个方案的优劣(平衡优劣),最后给出建议(总结建议)。

比如,对应一个app,如何做用户增长呢?

可以有下面几种方案:

1)邀请头部大v入住,通过大v带来新用户

2)在app里给新用户发红包来推广

这些方案都可以,但是各有优劣。需要你能够平衡优劣,总结提出建议。

四、总结

如何回答“产品设计类问题”?

用圆圈方法(circles),这个方法其实是7个步骤的首字母缩写,这几个步骤其实就是我之前说过的数据分析步骤:明确问题、分析问题和解决问题。

1)明确问题

2)分析问题

指明受众、汇报需求、优化次序

3)决策(解决问题)

罗列方案、平衡优劣、总结建议

留一个思考题:如何设计一个打车软件?可以在下面留言区写出你的回答。

推荐:人工智能时代,你必须要学会这个通用技能


发布了363 篇原创文章 · 获赞 831 · 访问量 65万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览