oracle多表关联更新

oracle的更新语句不通MSSQL那么简单易写,就算写出来了,但执行时可能会报 这是由于set哪里的子查询查出了多行数据值,oracle规定一对一更新数据,所以提示出错。要解决这样必须保证查出来的值一一对应。

原理 Update语句的原理是先根据where条件查到数据后,如果set中有子查询,则执行子查询把值查出来赋给更新的字段,执行更新。

update dept a
    set a.loc = (select b.loc from test_dept b where a.deptno = b.deptno)
  where exists (select 1 from test_dept b where a.deptno = b.deptno);

查表a的所有数据,循环每条数据,验证该条数据是否符合exists(select 1 from 表b where a.字段2=b.字段2)条件,如果是则执行(select b.字段1 from 表b where a.字段2=b.字段2)查询,查到对应的值更新a.字段1中。关联表更新时一定要有exists(select 1 from 表b where a.字段2=b.字段2)这样的条件,否则将表a的其他数据的字段1更新为null值。

二、提高oracle更新效率的各种解决方案

1,标准update语法 当需要更新的表是单个或者被更新的字段不需要关联其他表带过来,则最后选择标准的update语句,速度最快,稳定性最好,并返回影响条数。 如果where条件中的字段加上索引,那么更新效率就更高。但对需要关联表更新字段时,update的效率就非常差。

2,inline view更新法 inline view更新法就是更新一个临时建立的视图。如:

 代码示例:

update (select a.join_state as join_state_a, b.join_state as join_state_b
          from t_join_situation a, t_people_info b
         where a.people_number = b.people_number
           and a.year = '2011'
           and a.city_number = 'M00000'
           and a.town_number = 'M51000')
   set join_state_a = join_state_b

  括号里通过关联两表建立一个视图,set中设置好更新的字段。这个解决方法比写法较直观且执行速度快。但表B的主键一定要在where条件中,并且是以“=”来关联被更新表,否则报一下错误:   3,merge更新法 merge是oracle特有的语句,语法如下:  

 

 代码示例:

MERGE INTO table_name alias1
USING (table | view | sub_query) alias2
ON (join condition)
WHEN MATCHED THEN
  UPDATE table_name SET col1 = col_val1, col2 = col2_val
WHEN NOT MATCHED THEN
  INSERT (column_list) VALUES (column_values);

原理分析:在alias2中Select出来的数据,每一条都跟alias1进行 ON (join condition)的比较,如果匹配,就进行更新的操作(Update),如果不匹配,就进行插入操作(Insert)。执行merge不会返回影响的行数。Merge语句的写法比较繁琐,并且最多只能两个表关联,复杂的语句用merge更新法将力不从心且效率差。

4,快速游标更新法 语法如:  

begin for cr in (查询语句) loop –-循环    --更新语句(根据查询出来的结果集合) endloop; --结束循环 end;   oracle支持快速游标,不需要定义直接把游标写到for循环中,这样就方便了我们批量更新数据。再加上oracle的rowid物理字段(oracle默认给每个表都有rowid这个字段,并且是唯一索引),可以快速定位到要更新的记录上。

例子:  

代码示例:


begin
for cr in (select a.rowid,b.join_state 
             from t_join_situation a,t_people_info b
            where a.people_number=b.people_number and
                  a.year='2011'and 
                  a.city_number='M00000'and 
                  a.town_number='M51000'
           )
loop
  update t_join_situation set join_state=cr.join_state where
  rowid = cr.rowid;
end loop;
end;

  使用快速游标的好处很多,可以支持复杂的查询语句,更新准确,无论数据多大更新效率仍然高,但执行后不返回影响行数。

三、结论 方案 建议 标准update语法 单表更新或较简单的语句采用使用此方案更优。 inline view更新法 两表关联且被更新表通过关联表主键关联的,采用此方案更优。 merge更新法 两表关联且被更新表不是通过关联表主键关联的,采用此方案更优。 快速游标更新法 多表关联且逻辑复杂的,采用此方案更优。

转自:https://www.cnblogs.com/jingbf-BI/p/4909612.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页