ESP8266开发小记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhoubintiantian/article/details/74215912

搞wifi物联网开发等一些小应用,目前主流应该是乐鑫的几个wifi模块,就像蓝牙是TI的2541/40一样。

废话不多说,直接记录重点,为自己也方便别人。

手上模块是NodeMCU,是基于ESP8266-12系列,有好几个IO,PWM,等等外设,入手后一头雾水,乐鑫跟安信可,到底是什么关系等等疑问,现在也一一搞明白了。

乐鑫是IC制造商,安信可是兜模块的,其他也有很多兜模块的只是安信可做的好一点资料全一点。


1.先试了下nodemcu 官方的一些工具和开发工具,用Luc写了几个Demo,的确功能实现如点灯啊,wifi链接啊,服务器创建啊等等是比较方便的。但是感觉跟AT控制一样比较简单,功能单一,有点Low。

所以还是要跑一下乐鑫官方的sdk进去。

2.这个折腾了还蛮久的,也蛮奇怪ESP玩的人也不少,怎么网上资料那么少。

先是下载SDK,文档等等,对着SDK看文档,编译,这些都比较基本。关键就是如何把编出来的几个bin文件烧到nodeMcu的开发板里用了。

网上也没有说明,官方也没有说明,nodeMCU就是用来跑nodeMcu的firmware的,这么玩的比较少,最后还是问了安信可的技术支持,才解决这个问题。

有几个注意的地方1)编译的时候要选择SPI MODE选择DIO或者DOUT

2)nodeMCU的flash类型,编译的时候要选,4M(512+512),这个实在不知道在哪儿找资料,还好有人告诉我。

如图选4。

然后在下载的flash download tools下面选择对应的下载方式就可以了。


3.对于编译,用ubuntu编译确实是官方推荐的方法,但是确实没有eclipse+Cygwin编译来的快,后者ctrl+B一会儿就出结果了,而且不需要再虚拟机切来切去。

4.接着就是对外设的一些使用了,其实就是API的各种调用,没啥技术含量,但是有一点要提醒大家,就是网上的资料都是零零碎碎的,我被一个PWM搞了半天,其实很简单。大家一定要去下载乐鑫SDK的API文档看,别看别人的小例子,零零碎碎搞死人。


好了,我也才搞了这么点,接下来继续搞。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页