ADO.NET 之核心组成对象

2、.NET 同时被 3 个专栏收录
22 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅
4 篇文章 2 订阅

    引言:在当今数据信息丰富的时代,计算机领域中使用数据库来存储信息和访问信息,但是本身数据库种类有很多,例如SQL Server,Oracle,Access,MySql等,因此,如何能更加高效、更加方便地使用一种统一的数据访问编程模型来对不同的数据库的数据进行操作,此时,强大MS就为广大的开发者提供了基于.NET平台的数据访问编程模型ADO.NET。

    1、学习背景: 在敲机房收费系统的时候,我们用到了SQLHelper,对于刚开始接触SQLhelper的我来说,不知道这是什么东东,只是听说它是个自己编写的一个类,一个提供对数据库访问的类,对于其它的,我就全然不知了。

    2、刨根问底儿:学习SqlHelper,慢慢的我发现我又好多不懂的地方,在网上查找资料,问同学,最终我找到SqlHelper祖坟上来了——ADO.NET。

    3、ADO.NET在MSDN上的定义:ADO.NET 是一组向 .NET Framework 程序员公开数据访问服务的类。ADO.NET 类位于 System.Data.dll 中,并与 System.Xml.dll 中的 XML 类集成。ADO.NET 提供对诸如 SQL Server 和 XML 这样的数据源以及通过 OLE DB 和 ODBC 公开的数据源的一致访问。共享数据的使用方应用程序可以使用 ADO.NET 连接到这些数据源,并可以检索、处理和更新其中包含的数据。

    从一方面来对ADO.NET 来解释的话,他就是一个类库,一个封装了对数据库操作的类库(增、删、改、查)。我们在写SQLHelper类的同时,需要引用其中的类,然后实例化它再使用。

   大家都知道,要想对数据库进行操作,必须先连上数据库,然后才能对数据库进行操作。那么,我们通过ADO.NET怎样才能连接上数据库然后对其操作的哪?这就需要.NET最核心的组成部分了,一个是负责处理软件内部的实际数据(DataSet),一组负责与外部数据系统通信(Data Provider)。具体架构如下图所示:



    3.1、DateSet

    DataSet 是 ADO.NET 的非连接(断开)结构的核心组件。DataSet 的设计目的很明确:为了实现独立于任何数据源的数据访问。因此,ADO.NET结构可以用于多种不同的数据源,用于 XML 数据,或用于管理应用程序本地的数据。DataSet 包含一个或多个 DataTable 对象的集合,这些对象由数据行和数据列以及主键、外键、约束和有关 DataTable 对象中数据的关系信息组成。

    个人理解,我们在数据库中查出来的信息就放在dateset中。dateset可以包含许多datatable。

    3.2、Data Provider

    3.21、Connection 对象:提供与数据源的连接。
    3.22、Command对象:用于访问数据、返回数据、修改数据、运行存储过程以及发送或检索参数信息的数据库命

    令。

    3.23、DataReader 对象:从数据源中提供快速的,只读的数据流。
    3.24:、DataAdapter 对象提供连接 DataSet 对象和数据源的桥梁。DataAdapter 使用 Command 对象在数据源中执行 SQL 命令,以便将数据加载到 DataSet 中,并使对DataSet 中数据的更改与数据源保持一致。

    有了这几个对象,我们就可以利用它们操作数据库了,这些对象好比看守数据库的几个人,我们将他们买通了(声明并实例化),就可以对数据库中的数据进行操作了。至于对这几个对象的详细解释,请看我的下一篇博客。

  • 4
    点赞
  • 21
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值