买房这件事

工作了6年,终于在城市买房了,农村出生的我,从小接受的教育就是吃苦耐劳,努力学习,从没有人告诉你什么时候该怎样抓住人生的机遇,直到前几年身边的同事朋友都陆陆续续买了房,生小孩了,这才意识到很多事情都晚了别人好些年,才意识到该找一个终身伴侣,考虑以后的定居,一直飘在上海,上海的房价太高,我这微薄的工资也买不了房子,就算买了也是很偏很小的房子,这不是我想要的未来;

终于在一年多前,我找到了心仪的姑娘,并于今年领证了,领完证我们就在武汉买房了,买的地方和大小我们也都还比较满意,在一波大涨之后,武汉限价限购,我们在花了可能比别人多一倍的成本,但是总算是买到了一个我们经济能力内的比较满意的房子。

我买房主要是考虑交通,学区,商圈,医疗,再就是上班的距离,这个每个买房人心里应该都比较清楚,只是每部分在每个人心里占比不太一样,但是有一点是共通的,都希望自己买的房子比别人的涨的快;当然这不是我重点想讲的。

古有孟母三迁的典故,是强调一个学习成长的环境对人发展的影响,虽然不是决定性的,但不可否认这两者有很深的联系,我们买这个房子,掏空了我们所有的积蓄,还把我爸妈的积蓄都拿出来了,最后还借了一大笔外债才攒足首付,虽然过程很艰辛,但是结果是好的,顿时觉得一切都是值得的。

买房于我有多方面的意义:

1完成我和老婆从农村到城市的演变,人生的转折点;

我和老婆的老家都是农村的,家庭条件都不好,我小时候受表哥的影响,对读书就能有出息坚信不疑,高中之前基本都是全班第一的成绩,但是先天条件不足(这里所指的是金钱和见识都比较匮乏),导致我们从农村到城市的演变比别人要艰难许多,这里不是要去责怪谁,现状是如此。

2保障了下一代的生活和学习环境

现在国家发展不平衡,各种政策的倾斜都在剥削我们的公平,记得我高考时候由于地域的差别,小城镇的分数线和武汉本地人分数相差好几十,我们现在在武汉买房落户就是为了减少下一代受到如我这般的不公平又无法改变的待遇;此外,给下一代留下更优秀的同学和邻居,以及接受新事物的机会,一个人最初的20年决定了后面10年甚至更长时间的命运,到了25岁甚至以后,你会发现那些真心帮助你的基本不会是你刚认识的朋友,而是与你相交多年的朋友,或者是亲戚,而每个人的能力毕竟有限,团队的力量是无穷的,你遇到问题解决不了,这个时候你的相交多年的同学朋友邻居就至关重要了;当然帮忙只是一部分,更多的是你身边人的眼界越高,你也会跟着看的更远,影响深远。

3财富的保值

有人做过统计,如果100元放到银行,想要翻翻,大概需要40年左右,但是众观房价的变化,近2-3年已经翻了2-3倍,其中有炒作的影响,目前也基本趋于平稳,但是平稳是为了稳步上涨,国家不会容许房价有大的变动,所以到目前为止,买房仍然是最好的保值方式,当然买房也需要选合适的标的;此外买房涉及到一个杠杆的问题,比如100W的房子,首付30W,贷款30年,贷款利率5.88%,这样月供4143,两年之后卖掉,如果房子增值20%,此时剩余贷款68.1W,实际付出30W+10W左右的贷款,卖掉后得到51.9W左右,就是两年30%-70%的收益,这个收益是相当惊人的;当然实际情况中这个收益会略有出入,还有就是上面说的是完全是你自己去真金白银的去买,如果说你是去借亲戚朋友的钱去买的话,这个收益会比这个高,如果是贷款凑齐首付的话,收益会比这个低一点,但是无论如何,这个收益都是相当可观的。

5项目管理的验证

就买房这件事而言,我把它当做一个项目来做,虽然风险因素很多,但是只要尽力而为,结果买到了就是项目成功了,立项就是我们要买房,就是启动了,下面就是规划,首要是选好标的,也就是选楼盘,其次就是买房条件,意向登记(问清楚需要提交的资料),问清楚首付比例和认筹金额,房子是毛坯交付还是精装交付,如果是精装交付的话,精装费用能否贷款等细节;接着就是实施,准备首付和认筹金,取最大值准备,交认筹金,抢房,交首付,签贷款合同等;最后是收尾,就是拿到购房合同;当然风险分析是不可避免的,例如资金准备不足或者不能在指定时间到账,房子抢不到,贷款审批不下来等情况,这些情况都会导致项目失败,重要的里程碑事件有资料完整(包括房查,征信,流水,购房资格等信息都正常),交认筹金,抢到房子(购房人数比房源多就会出现抢的情况),贷款审批通过,拿到购房合同等。

当然拿到购房合同还不算完,但后面的步骤我就不计入项目中了,比如拿到房本前还需要交契税和其他一些费用。

6重新认识自己

买房会让人上升到另一个台阶,没打算买房前你可能不会和别人谈论买房的事情,也不觉得你和别人之间有多大的差距,当你计划买房之后你会去请教一些买完房的人,去取经,你会发现那些买过房子的人(特别是同龄人)之所以比你早买房,必定是比你想法更成熟的一群人,比你更优秀的人,他们会告诉一些很宝贵的经验给你,这些是金钱给予不了的满足。你会重新定位你自己,重新评估你和他们的差距,更加努力的缩小你们直接的差距,这是一个正反馈。

7压力引发的持续奋斗

买完房之后,你会发现你身负巨债,为了保证你现有的生活水平和还房贷,你需要更加充实自己的专业技能以便自己在未来让自己更值钱,过更好的生活,也为了下一代享受到更好的资源,父母可以安享晚年。

8买房流程,落户政策等经验积累

买房流程在“项目管理的验证”中已经提到了,这里不再赘余,落户政策:我先准备到杭州落户买房,后来被迫到武汉买房,也是缘分吧,杭州落户最快的是人才引进政策,需要一年的社保,半年的居住证明,一年以上的劳动合同,本科学历,我是卡在了居住证明和劳动合同上;武汉落户最快的也是人才引进政策,需要本科学历,居住证明即可。

当然落户政策还是其他方式,各地有不同的积分落户政策,详情查询各地的本地宝官方微信,例如武汉本地宝。

以上就是我买房之后的一些感受和分享,有不尽不详之处可以回复后一起讨论,谢谢!

阅读更多
个人分类: 买房
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭