javascript继承方式之一

面向对象的语言多数都支持继承,继承最重要的优点就是代码复用,从而构建大型软件系统。如果一个类能够重用另一个类的属性和或方法,就称之为继承。 从这个角度来看看js的继承方式。js中继承方式与写类方式息息相关。不同的写类方式造成不同的继承方式。各种流行js库继承方式也各不相同。从最简单的 复用开始。

 

1、构造函数写类,通过方法调用复制父类属性给子类 实现继承

 

这里父类,子类都用构造函数方式写,不用原型。子类调用父类函数来复制父类的属性。

 

 

 

因为js具名函数有四种调用方式 ,子类还可以有以下的多种实现方式。只是在子类中调用父类方法不同而已。

 

 

这种方式的缺点是子类的实例对象用instanceof检查父类时总是false。这与java中继承"is a "的关系是违背的。

 

 

 

阅读更多
个人分类: core js
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭