公司抛弃你,不会和你商量

01

公司抛弃你,不会和你商量

茶姐昨天和我说,“部门一个83年做采购的姑娘被清退了,在公司已经做了12年了。”

茶姐公司是世界500强,行业翘楚,给员工的报酬都是对标市场高分位,就是市场上给10,000, 我能出18,000的有钱公司。

我很好奇问她,“行政部采购的岗位都很稳定,怎么能被清退呢?”

茶姐略显惆怅地说,“我们公司的体系都已经很完善了,从去年开始,全公司的战略转型,总部对支持部门有了更高要求。”

我继续问,“那是这个姑娘工作能力不行,还是别的不行呢?”

“如果不是战略调整,这姑娘也不会有被清退的可能,一毕业就开始做,从开始做行政助理,到做行政专员,再到采购主管,她做了12年,应该说是无功无过,老板让干啥就干啥,就是缺乏主动性和创新。”

茶姐继续补充说,“姑娘从来没想过自己的职业有风险,平时仗着是采购老人,很多跨部门的合作到她这部分就不是很愉快。”

“老板说也多方考察了团队对她的评价,思路偏狭,思维闭塞,和她的沟通成本太高,很难达到预期,已经开始在市场看更资深的人来配合新战略的实施和落地,也没有其他位置给她转岗,只能劝退她。”

在舒适环境呆久了的人,已经忘记了这个世界是有风险的。

02

被清退和年龄未必有关

有人说35岁之前奋力拼搏,为的是35岁之后找个养老的公司,但其实没有任何一家公司愿意养闲人,即便公司老板是你亲爹,也希望你能给爹做点有价值的事情。

在任何年龄段都不应该想着找个养老的公司呆着,这样公司在什么年龄段都会让你走人,呆的时间越长,你的风险越高。

无论处在什么年龄段,都要有主动性。主动性不是专指“职场溜须拍马”,而是要有Ownership。

有Ownership的员工,工作是为自己,会时常去思考如何改进,制定改进计划和行动方案,主动寻找资源,这样的员工才有可能超出领导期望更好的完成工作,尤其在一些绩效比较模糊的岗位,才更容易有绩效。

我的好朋友麦克刚刚入职新公司做部门大老板,他说,“被清退这些规则从来就不是给某个年龄段设定的,而是给那些没有跟上市场变化,不主动改变的人设定的,而他们恰好35岁而已。

麦克刚刚加入的公司业务成熟,但同样面临互联网转型,挖他空降也是为了调动老员工的积极性。

过去20年,公司犹如一艘巨轮平静的在海上航行,真tm太平稳了。最初加入公司的老人坐享公司行业红利的同时已经跟不上外部环境的快速变化。

手下这些人都四十好几了,没有一点动力去改变,工作节奏缓慢,还真的未必能做到退休。

一旦老板觉得你跟不上市场变化,被清退是迟早的事情。

03

学会向上管理

显然,茶姐公司被清退的姑娘没有做好向上管理。这样的大公司,如果老板真想给你找个位置,并不是不可能,这姑娘对于老板来说真的是可有可无,都不如鸡肋。

无论什么年龄加入什么公司都要具有向上管理的能力,其核心是了解:

领导的管理风格如何?

领导对工作的期望是什么?

领导工作重心和目标是什么?

领导面临什么工作挑战?

总的来说,学会把自己的工作和领导的工作联系起来,为了更高的目标去服务,而不是只局限在自己的一亩三分地。

一旦领导的工作有更高的要求和挑战,一定会想你是否还适合在一个战队。想我之所想,为我所用也。

所以,在任何时候,任何一家公司,你都要了解领导对你的期望。

根据我多年了和一线经理和总监的交流,分享下面领导通用期望,也许对你有所启发:

  • 负责而高效地完成最基本的业绩指标,别tmd连及格线都达不到,这样你让领导很难做,如果你因为一些不可控原因达不到,一定提前让领导知道,这样就避免成为猪下属。

  • 清楚知道领导的业绩指标,尤其是一些业绩数字,可以量化的指标,最好能够脱口而出。如果你能帮助领导提早发现目标无法达成,最好能提前让领导有个准备,尤其是关乎领导整体业绩达成的事情,不要最后一刻说抱歉。当然,如果你能提出三个备选解决方案,分析利弊,给领导权衡决策,你就是star.

  • 熟悉公司业务大方向,行业动向,领导不希望你就是个只知道执行的棋子,但凡你有一些市场嗅觉,领导都会对你刮目相看。

  • 在外面不惹事,有事你也不怕事。如果你还有帮助领导处理难题,走出不萌能扛住炮火,甚至你自带弹药,能打退外部敌人,你就是star.

你能做到以上几点,并懂得分寸,无论到哪里,都会有自己的一席之地,都会得到重视,获得机会。因为对于任何领导来说,你是真正能帮助他们的团队成员。

04

沟通是双向的

有些公司的架构是领导手下带十几号人。全年可能就只有一次面谈的机会,更多的时候领导都不是特别清楚下属的具体情况。

如果正好赶上架构调整,很多人都有可能被误伤,上了裁员名单。

所以,不要天天坐等领导和自己来沟通,也不要每次会议上都是听领导说工作情况,而你只会小鸡啄米,嗯嗯嗯。

这都不是一个成熟职场人士应该有的职业习惯。

和领导的沟通,一定是双向的。

要了解领导对你工作的期望,要学会大胆说自己的想法,形成良性循环。至少在职场危机情况,你有更大可能躲过子弹。

关于和领导沟通我经常收到很多读者问题,比较常见的是:

我不知道如何和领导汇报工作才能获得支持和资源?

领导一直都以为我的工作都是带我主管完成的,我如何让领导知道我做了什么?

领导和我说“辛苦了”,我不知如何回答,每次都说,“呵呵。”

我只能说,恭喜你,能够完美的错过了每次双向沟通的机会。

电梯里,上下班路上,和领导坐车,吃饭,会议中,过道里,茶水间,厕所路上,甚至是洗手的时候......总之任何场合能够和领导有说话的机会,都是汇报工作和展示自己的时机。

只要你主动开口和领导聊起工作,探讨挑战和困难,能主动给出几个备选方案的时候,双向沟通就已经开始,你已经变得与众不同。

05

时刻准备被裁掉

我经历无数裁员风暴,对于职场的事情早已经想好。

无论做什么工作,给谁打工,都随时准备被裁掉,今天就是最后一个工作日,永远有人生B计划。(传送门:记得,随时准备被裁掉!

市场风云变幻,各大巨头都不知道明天会被谁干掉,优化内部人才适应外部变化是必然的,任何想安逸、想得过且过的人,都只能尽早地被清退。

从来都没有一劳永逸的安稳,如果今天你还在安心享受安稳,时间长短全凭个人造化。

职场中,我们所能做的是提炼岗位核心技能,积极主动跟上市场变化,take the ownership, 无论是工作还是人生,都要为自己负责。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读