APP邀请有奖的效果是否真的立竿见影!首先市场细分要准确!

APP活动邀请机制需要考虑哪些因素呢?

 

互联网经济的传播效应一直都是移动开发者潜在的收益支撑点,一传十,十传百,用分享的方式让产品作为群体社交情怀的载体,在互联网这个渠道,不停地开拓疆土。所以如何让用户去邀请到他的好友来到App中注册,并且保持较高的成功率,是移动开发者始终关注的焦点问题。这里肯定会涉及到活动的激励机制,邀请方式等等方面的东西。下面来说说我在做活动需求时考虑使用过的几种邀请机制。

首先要明确几个要素:

  • 邀请对象
  • 邀请方式
  • 邀请的操作成本

邀请对象

分为熟人和陌生人两种。邀请对象决定了使用的邀请传递方式。若是目的是分享给熟人,侧重点是在依靠各大的社交平台上去分享,比如微信、QQ、微博等等。若是目的要分享给陌生人,则更多的去依靠文字复制来进行。

两种方式依靠你的产品定位和品牌去选择。若产品品牌定位是正向积极的,用户进行分享没有心理门槛的,可以选择分享给邀请熟人的方式,分享邀请用户没有因为产品定位产生额外的心理抗拒。若产品品牌是偏消极低俗的,用户天然的不愿意和熟人谈论这个事情,因为这会有损个人的正面形象。比如说是以前的陌陌,被人誉为约炮神器。人们自然是不敢分享它的邀请信息给熟人的。

传统的邀请方式

常见的有通过熟人社交平台分享,分享的媒介有网页链接,文字,图片。现在比较流行的是图片形式,图片展示抢眼的内容来吸引用户查看,上面附上二维码,用户扫码即可下载。以前使用的网页链接分享的形式是H5使用比较多,需要靠标题文案来吸引眼球,刺激点击。文字类型的分享,可以参考最近的直播答题类的app,到处都出现的邀请码就是其中一种。

也有一种是通过陌生人设计平台进行分享的,一般使用图片和文字,链接比较少用,因为一般90后有互联网经验的都很少会点击打开陌生平台的不确定链接。

一般使用文字相关的会比较合适,特别是在贴吧这种兴趣社交,弱设计平台,使用文字会形成一种刷屏的效果,用户不得不看到这些内容。当然文字内容得好好控制,现在贴吧对内容审核也特别严格。同样使用这样的文字链接方式的也有一些第三方小私密社区,例如复制链接给其他地方,链接被点击n次之后获得奖励。

邀请的操作成本

邀请方式所采用的机制不同,邀请的操作成本的侧重方就不同。比较理想的状态是邀请人主动在第三方社交平台将活动邀请链接发给被邀请人,被邀请人点击链接进入页面,下载app应用即被邀请成功,对应的邀请人和被邀请人的对应信息也被记录下来,以便用于后续的邀请奖励逻辑。这种邀请方式用户承担的操作成本相对比较少。

但当时我在尝试这种方式的过程中并不是顺利,使用appsflyer上报有很有可能流失掉这个信息,导致后续使用这个邀请关系信息进行的一些活动逻辑全部报废,用户怨声载道。若这种方式有其他的可靠的实现方法,麻烦各位在评论中指点一下小弟,谢谢。

但现在比较多的app会使用邀请码的方式来进行,但操作成本的侧重方在以下三种情况也是不一样的。

第一种情况,邀请人A会有一个唯一标识邀请码,而被邀请人B可且仅可填写一次邀请码,填写之后则双方建立对应的单向邀请关系,即一个A可以邀请B、C、D等n个用户。这样的邀请操作成本是侧重于被邀请人B身上的,A只需要散播邀请码或叫熟人来填邀请码,而B需要下载app,再去寻找填写邀请码的地方进行填写邀请。

第二种情况,被邀请人B会有一个唯一的邀请码,而这个邀请码是给到邀请人A去填写的,A可填写多个邀请码,邀请码被填写过之后失效。与第一种情况一样建立单向邀请关系。这种邀请方式的操作成本全部在A身上,A需要去邀请B去参加活动,并指引B去到拿到邀请码,给到A这边去填写。

第三种情况,双方互相填写邀请码,以确认双向的唯一邀请关系。即A与B是唯一确认的关系,双方都不可再邀请第三者进入此段关系。

  • 第一种是最常用的邀请码方式,因为邀请人和被邀请人的操作成本都相对比较少,邀请人与被邀请人的交流不需要太多,适合陌生人社交和弱社交氛围的分享邀请。
  • 而第二种的操作就非常繁琐了,邀请人在邀请过程中基本是需要全程和被邀请人交流的,需要给被邀请人进行软件使用方面的指导,操作成本侧重在邀请人身上。这个邀请人的角色类似于现实中街边邀请你开银行卡的银行业务员,全程为你跟进,你只要提供资料和密码就可以。但这种邀请方式适合熟人社交或者是私密的高门槛社区,需要专门有人自愿带着融入社区。

第三种一般用于游戏的玩法,用于建立双方的强关系,以进行后期的游戏逻辑。

使用图片来进行邀请拉新也是现在比较常用的一种方法,因为图片在朋友圈、微博、QQ空间观看比较方便,占的屏幕空间多,容易吸引用户注意力,一般在图片中附上邀请二维码,方便用户长按识别二维码进行app下载。

由上可知,传统的邀请方存在限制,与邀请对象类别有关,并且过程非常繁琐,并且造成一定的邀请成本。随着APP行业的竞争逐渐增大,一些数据统计企业也针对此困扰,做出了相应的代码支持,使APP邀请有奖的方式更加简单、便捷,这就是科技行业一度风传的shareinstall的“免填邀请码”功能。

免填邀请码
功能介绍

用户在安装APP时,自动将邀请码传递给用户,用户在打开应用后,通过后台处理邀请码,来实现免填邀请码的安装。

应用原理

开发者在分享的h5页面上集成shareinstall web sdk,发布分享链接时在url上动态的拼接任意的自定义参数(如推广渠道号,邀请码,游戏房间号等等); 当某一终端访问该h5页面时,shareinstall web sdk将同时确定该设备的个性化信息和采集自定义参数,上传至shareinstall服务器, 待用户通过该h5页面安装app后首次打开时(如当前设备已安装该app,将直接拉起app),使用shareinstall Android/iOS sdk从shareinstall服务器再取回暂存的自定义参数。 开发者根据各自的需求,在分享链接自定义各种动态参数。比如通过在分享链接url中附带app邀请人的用户id,就可达到免填邀请码的效果。对战类游戏app通过在url中附带游戏房间号,新老用户都可通过该url链接直接进入邀请人的对战房间,更多使用场景均取决于开发者的需求。


优势说明

“APP邀请注册有奖”这类带有邀请机制的活动,是APP的重要推广手段之一。但填写邀请码,一直是用户非常厌烦的操作,甚至会导致用户的流失,跳过这个步骤,能为用户带来的极大的方便,提高了用户体验。

要想APP邀请有奖的效果立竿见影,首先就要明确市场细分,而推出的邀请方式,最好能使各个细分市场的用户都能享受到便捷、舒适的APP体验服务。只有这样,才能紧紧扼住互联网的传播优势,进一步打开APP市场。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页