Nginx1 - 理论解析

一、Nginx简介

Nginx是一款高性能的http 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器。由俄罗斯的程序设计师Igor Sysoev所开发,官方测试nginx能够支支撑5万并发链接,并且cpu、内存等资源消耗却非常低,运行非常稳定。
在这里插入图片描述

二、Nginx的主要使用功能

  1. 反向代理\正向代理 Nginx2 - 正向代理与反向代理
  2. HTTP服务器(动静分离)Nginx4 - 动静分离解析
  3. 负载均衡 Nginx3 - 负载均衡与缓存解析

三、Nginx的特点

  1. 占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力在同类型的网页服务器中表现较好。
  2. Nginx作为负载均衡服务:Nginx 既可以在内部直接支持 Rails 和 PHP 程序对外进行服务,也可以支持作为 HTTP代理服务对外进行服务。Nginx采用C进行编写,不论是系统资源开销还是CPU使用效率都比 Perlbal 要好很多。
  3. 在连接高并发的情况下,Nginx是Apache服务不错的替代品。
  4. 处理静态文件,索引文件以及自动索引;打开文件描述符缓冲。
  5. 无缓存的反向代理加速,简单的负载均衡和容错。
  6. 支持 SSL 和 TLSSNI。

四、Nginx的组成

  1. nginx二进制可执行文件
    由各模块源码编译出的一个文件
  2. nginx.conf配置文件
    控制nginx的行为
  3. access.log访问日志
    记录每一条http请求信息
  4. error.log错误日志
    定位问题
    在这里插入图片描述
发布了53 篇原创文章 · 获赞 69 · 访问量 1937
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览