转贴--Informix数据备份

转载 2004年09月10日 10:36:00
一.使用ontape工具进行数据备份
1.ontape工具的功能
ontape工具具有如下功能:备份和恢复Online数据、备份和恢复逻辑日志、改变数据库日志状态等(本文着重介绍数据备份功能)。
2.执行ontape备份数据的语法
ontape备份语法为:
ontape -s -L 备份级别(0、1、2)
在online处于联机或静止方式时, Informix用户或具有DBA权限的用户可以通过执行上面的命令进行备份。根据备份方案安排进行0级、1级、2级备份。0级备份是对整个数据库的所有数据进行完整备份;1级备份是只对0级备份以后修改过的数据进行备份;2级备份只是对1级备份以后修改过的数据进行备份。
3.使用ontape工具进行数据备份需要注意的问题
1)在执行ontape备份前要对Onconfig文件中的TAPEDEV、TAPEBLK、TAPESIZE参数进行正确的设置。
2)为了缩短数据恢复时间,应以进行0级为主,尽量减少1级和2级备份。对银行等重要部门数据,应每天进行0级备份。
3)如果需要将ontape备份的数据恢复到另一台服务器上时,要求两台服务器机型、操作系统、Onconfig配置文件及非临时分配的Dbspace磁盘空间数量和大小必须一致,否则数据不能正常恢复。
4)必须保证有足够可用的逻辑日志文件。如果剩余的逻辑日志空间小于单个逻辑日志的50%,Informix-online将拒绝执行备份操作。必须先备份已使用过的逻辑日志,然后才能进行数据备份。
5)保留Onconfig文件副本。在进行0级备份后,应备份Onconfig文件,因为在恢复0级备份时需要读Onconfig文件信息,如果online配置被修改,数据恢复将失败,如果恢复此0级备份,必须恢复当时的配置。
6)备份可以在online联机或静止方式下进行,在备份过程中不能改变online运行方式,否则备份会被中断。
7)不要使用后台方式执行备份命令(UNIX下的&&),因为备份采用交互方式进行。
二.使用dbexport命令进行数据备份
1.dbexport命令简介
dbexport命令以ASCII码格式将数据写到文件或备份介质上(如磁带)。dbexport卸出的文件包括数据库模式文件和数据文件。
2.dbexport 命令语法如下
dbexport [-X] [-c] [-q] [-d] [-ss] [{-o -t -b -s [-f ]}]
以上命令中参数的意义如下:
<>中包括的内容为必选项,[ ]中的内容为可选项。
-c:指示如果没有错误,则输出全部信息。
-q:在标准输出设备上不显示错误信息、警告和所生成的SQL数据定义语句。
-d:仅输出blob描述符,不输出blob数据。
-ss:在模式文件中输出特定于服务器的用于创建数据库和表的信息,比如:初始的extent和附加的extent的大小、上锁方式、表所驻留的dbspace等信息。
-o:指定数据输出文件的磁盘目录。
-t:指定数据输出文件的备份介质名称。
-b:指定备份介质块大小。
-s:指定备份介质的最大存储量。
-f:用于指定存储在备份介质上的模式文件名。
database:指定备份的数据库名称。
使用dbexport功能及需注意的问题
1)执行dbexport命令必须是Informix用户或具有DBA访问权限的用户;
2)用dbexport备份的数据必须用dbimport命令恢复;
3)用户可以通过编辑模式文件来改变dbimport生成的数据库,如改变数据库名称或相关的表信息;
4)dbexport以独占方式(exclusive mode)占用数据库,备份期间其他用户不能对数据库进行查询和修改及插入操作;
5)模式文件不保留数据库的日志文件,用户使用dbimport命令建立数据库时必须为新建数据库选择一种日志方式(ANSI、buffered、nobuffered类型);
6)用户可以使用dbexport/dbimport命令,将Informix-online和Informix-SE下的数据进行相互转换;也可以将数据在Informix-online的不同版本之间转换,这种转换对数据库服务器的结构和online的配置没有特别要求;
7)使用dbexport/dbimport命令备份/恢复数据,可以起到消除数据分配空间碎块的作用,提高数据库整体运行效率。
三.使用Onunload命令进行数据备份
1.Onunload命令简介
Onunload命令以页为单位,使用二进制形式卸出数据,备份效率比dbexport高。
2.Onunload命令的语法
 Onunload [-l] [-t ] [-b ] [-s ] [:[owner>.>
以上参数代表的意义如下:
<>中包括的内容为必选项,[ ]中的内容为可选项
-l:指示onunload分别从配置参数TAPEDEV、TAPEBLK和TAPESIZE中读入磁带设备、块大小和备份设备容量值
-t:指定备份设备名
-b:指定备份设备的块大小
-s:指定备份设备的存储容量
database:指定要备份的数据库
owner:指定表的属主
table:指定要卸出的表
使用onunload需要注意的问题
1)onunload备份的数据必须用onload命令进行恢复;
2)onunload/onload不能实现不同版本的online之间的数据转移;
3)onunload/onload是以磁盘页大小为单位存储的二进制数据,卸出和接受数据的计算机必须具有相同的磁盘页大小;
4)只能将onunload卸出的数据装入online管理的数据库或表;
5)用户必须具有DBA访问权限,才能执行onunload命令;
6)onunload不保留初始表上定义的访问特权;
7)onunload不保留初始表上定义的同义词。
以上三种数据备份方式各有特点,ontape备份对online参数配置前后一致性要求较高,但数据备份和恢复操作简单,备份和恢复速度较快;onunload备份以页为单位以二进制形式进行备份效率较高,数据恢复时只要计算机磁盘页大小一致即可;用dbexport所做的备份可以实现不同版本、不同Informix产品之间的数据转换,数据转移灵活方便。
为保证数据能够安全恢复,数据备份至少应该选择两种方式。通过对Informix-Online数据库三种常用备份方法分析比较与归纳,用户可以根据实际情况选择适合自己需要的备份方式,来保证数据的安全恢复与转移

Informix:数据库备份与还原(dbexport|dbimport)

informix数据库数据备份与还原
  • qq_18675693
  • qq_18675693
  • 2016-09-05 21:13:42
  • 3057

informix单独导出和导入一张表

informix单独导出一张表,使用dbaccess进去后,在query language里面输入如下语句: unload to d:\fileName.txt select * from tabl...
  • zhengqiqiqinqin
  • zhengqiqiqinqin
  • 2014-03-17 10:06:18
  • 2302

INFORMIX数据导入导出

1、导出数据库中一个表的结构到文件test.sql [informix@localhost ~]$ dbschema -d your_database_name -t your_table_name...
  • dangerous_fire
  • dangerous_fire
  • 2016-07-26 09:36:31
  • 2774

论坛专用屏蔽干扰码转贴工具

  • 2008年05月02日 00:18
  • 1012KB
  • 下载

VB6调用webservice所需的插件

  • 2011年01月06日 16:24
  • 6.97MB
  • 下载

c语言之猜数字游戏

很久之前我就先自己编写猜数字这个小游戏。这里先附上我从百度百科搜到对猜数字的规则。 游戏规则如下:        通常由两个人玩,一方出数字,一方猜。出数字的人要想好一个没有重复数字的4位数,不能...
  • tianshi_kco
  • tianshi_kco
  • 2012-09-28 15:44:11
  • 1260

《越狱》主演趣闻轶事集锦 温馨家庭照曝光

Dominic Purcell(饰演Lincoln Burrows)已经是四个孩子的父亲了。   趣闻轶事:   Dominic Purcell和电影《范海辛》男主角Hugh Jackman是澳大...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2013-03-09 16:30:03
  • 1561

informix 常用函数

DATE(VARCHAR(10)) 返回 DATE 类型 该函数以一个字符串变量为参数,其格式由环境变量 DBDATE 指定,并返回一个 DATE 类型。US English 地区的缺省格式是“MDY...
  • xuhaonan2008
  • xuhaonan2008
  • 2007-03-06 15:48:00
  • 3832

informix的一些函数,时间

一、内部函数   1、内部合计函数     1)COUNT(*)          返回行数     2)COUNT(DISTINCT COLNAME)   返回指定列中唯一值的个数     3)SU...
  • ldq210
  • ldq210
  • 2007-12-11 09:58:00
  • 5321

informix中to_char(),to_date函数

informix日期时间格式化输出 一下内容转自:http://blog.csdn.net/amaryh/archive/2010/02/02/5282634.aspx 一个 datetime 型...
  • cuiliuhepan
  • cuiliuhepan
  • 2013-03-18 15:00:52
  • 8457
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:转贴--Informix数据备份
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)