软考信息安全工程师学习笔记一

1.1信息安全概念

1.一个n量子比特的存储器同时存储着2^n个数据状态,对其进行数据处理时,实际上是同时对2^n个数据状态进行处理。这使得量子计算具有并行性。目前估算《1448量子位的量子计算机可以攻破256位的椭圆曲线密码ECC(公钥,二代身份证使用),2048量子位的计算机可以攻破1024位的RSA密码。DNA计算机也是并行计算的。
2.我国政府2013年底成立了网络安全与信息化领导小组。2014年2月,组长习近平指出:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。
3.cyberspace 信息空间。是信息时代人类赖以生存的信息环境,是所有信息系统的集合,是一种复杂巨系统。
4.能源、材料、信息是支撑现代社会的三根支柱。
5.网络空间安全学科的内涵:设备安全(稳定性、可靠性、可用性)、数据安全(秘密性、完整性、可用性)、内容安全(政治上健康、符合国家法律、符合道德规范)、行为安全(秘密性、完整性、可控性)
是研究信息获取、信息存储、信息传输和信息处理领域中信息安全保障问题的一门新兴学科。2015.06,一级学科。
6.确保信息安全的技术措施:硬件系统安全技术、操作系统安全技术、数据库安全技术、软件安全技术、网络安全技术、密码技术、恶意软件防治技术、信息隐藏技术、信息设备可靠性技术等。
7主要研究方向:密码学(编码学和分析学)、网络安全、信息系统安全、信息内容安全、信息对抗。
8.协议安全是网络安全的核心。访问控制是信息系统安全的核心问题。
9.NP问题、NPC问题
10。网络空间安全学科的理论基础:数学、信息理论(信息论、系统论、控制论)、计算理论(可计算性理论、计算复杂性理论),特有理论基础:博弈论、访问控制理论和密码学理论。
11。方法论基础:理论分析、逆向分析、实验验证、技术实现。



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页