让优秀的文章脱颖而出---极客头条使用体验

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/47150049

(本文参加“极客头条使用体验征文”活动(http://blog.csdn.net/blogdevteam/article/details/47026325),谢谢。)

最近,CSDN在推广“极客头条”(http://geek.csdn.net/)。作为CSDN的一位老用户,我也想表达一下自己对于“极客头条”的看法。文章中的所有观点不一定都对,大家可以参考。
一、个人对极客头条的认识
要弄懂“极客头条”,我们可以先来看看“极客”和“头条”分别表达的是什么意思。
何谓“极客”呢?极客(Geek)是一群以创新、技术和时尚等为生命意义的人,他们对计算机、电子产品、网络技术等有着狂热兴趣。为了钻研感兴趣的东西,他们不惜投入大量的时间和精力,用各种不同的方式为时代的进步做出自己的贡献。
何谓“头条”呢?头条就是位于某个媒体最前面的很显目的新闻或消息,可以吸引大量用户的目光。
在信息技术如此发达的今天,传统的“酒香不怕巷子深”的想法已经过时了,任何优秀的产品要想让用户更快地了解,都必须要有好的宣传途径和方法。而“极客头条”就是为了让好的文章更快地让读者知道而生。
我认为,对于CSDN这样一个IT社区网站而言,“极客头条”有以下几个方面的作用:
第一,让读者阅读到更多的优秀技术文章,让更多的优秀的技术文章(及其作者)有展示的机会。
第二,通过优秀的文章,读者可以认识更多的优秀的作者,在进一步与作者的交流中学到很多的知识。
第三,提高CSDN社区的活跃度,吸引更多的用户加入这个社区。

二、极客头条使用体验
上面说了自己对“极客头条”的认识,下面来说说自己的使用体验。
发表了一篇博文之后,在该文章的右下方会出现“推荐到极客头条”的图标,如下图所示。
这里写图片描述
图1 “推荐到极客头条”的图标
轻松一点,该篇文章便被推荐到了“极客头条”。如果是普通用户,推荐的文章应该会先经过CSDN的编辑的审核之后才会放到“极客头条”;如果是博客专家,应该具有直接推荐到“极客头条”的权限。不管你有不有,反正我是有的 :)
登录到“极客头条”首页,我们可以看到如下图所示的界面。
这里写图片描述
图2 “极客头条”首页
在图2的左边,可以看到个人的基本情况,包括“贡献值”、“发布”、“评论”、“顶”、“我关注的子社区”等。点击“发布”,就可以看到之前自己推荐到“极客头条”的所有文章。
在多次使用“推荐到极客头条”这个功能之后,我认为比较好的体验有如下几个:
第一,操作起来比较方便,轻轻一点便可完成。
第二,首页上面的每篇文章的标题比较显目,可以引导读者选择自己感兴趣的文章进行详细阅读。对于阅读过的文章,其标题会变淡,用于提醒读者。
第三,查看个人在“极客头条”上的贡献比较方便,如“贡献值”、“发布”、“评论”、“顶”、“我关注的子社区”等都是一目了然的。
第四,通过文章分类中的“最热”和“最新”,可以看到当前大家比较关注的话题是什么。

感觉不是很“爽“的体验有下面这几个:
第一,自己推荐到“极客头条”上的文章不能再删除掉。也就是说,如果是误推荐的文章,那么也无法由推荐者去除掉。
第二,点击“发布”,进入个人发布的文章列表界面,没有一键分享的功能。也就是说,无法通过微博等分享自己推荐到“极客头条”上的内容。

除了用“推荐到极客头条”功能将好的文章推荐到“极客头条”之外,也可以在“极客头条”首页直接发布链接和话题,如图3所示。
这里写图片描述
图3 在“极客头条”首页直接发布链接和话题

三、极客头条改进建议
我认为,“极客头条”的一个目的就是要让优秀的文章脱颖而出,让读者可以阅读到高质量的文章。在多次造访“极客头条”之后,我认为可以从以下方面对它进行改进:
第一,对推荐到“极客头条”的文章内容进行严格的把关,只展示高质量的文章。目前,只要是个人认为好的文章,都可以推荐到“极客头条”,这难免会导致低质量的文章被推荐上去。建议招聘博客专家来筛选推荐到“极客头条”的内容。
第二,对推荐到“极客头条”的文章的来源进行严格的把关。目前,除了来自CSDN的文章之外,来自其他网站(如知乎、腾讯科技等)的文章也可以被推荐上去。这会带来版权问题吗?这会水化CSDN网站的内容的质量吗?
第三,对于“我关注的子社区”的名称,建议做一下优化,不然什么名字都可以取,让人看得云里雾里的,如下图所示。
这里写图片描述
图4 “我关注的子社区”的名称
图4中的“/home”、“潜水猿”等名称显然不是很规范,不能让人一下子明白这个社区主打什么。
第四,采用多种方式推广“极客头条”,如微博、微信公众号等。对于被选择推送的文章,给予作者和推荐者一定的奖励。
第五,换一种方式展示被推荐到“极客头条”的文章。目前基本是按照被推荐到“极客头条”的时间先后顺序展示文章的,如下图所示,
这里写图片描述
图5 “极客头条”的文章展示
采用如图5中的展示方式,会出现一个人看了很多个标题,也没发现自己感兴趣的内容的情况。建议按照技术方向或社区名称来展示文章,让不同类型的文章都会在“极客头条”首页展示一些。这也可以引导用户对自己感兴趣的方向进行深入的挖掘。

以上的建议是本人使用“极客头条”之后的一些想法,请大家参考。
互联网的精神就是开放,就是分享,“极客头条”就是大家分享知识和见解的好地方。希望大家多多支持“极客头条”,让更多的优秀的文章和作者能够从里面脱颖而出。


本人微信公众号:zhouzxi,请扫描以下二维码:
这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页