Linux操作系统基础知识之八:文件系统

Q1.        Linux目录树结构是怎样的?它与Windows的目录树结构有什么区别?为什么Linux的文件系统采用固定的目录形式?

A:文件是一个抽象的概念,它是存放一切数据或信息的仓库;

1)        Linux的目录树结构为:根目录(/)在上,其它的平行在下;

2)        Windows操作系统也是采用树型结构,但其树型结构的根是磁盘分区的盘符,有几个分区就有几个树型结构,它们之间的关系式并列的;而在Linux中,无论操作系统管理几个磁盘分区,这样的目录树只有一个;

3)        这样做的原因是:Linux是一个多用户系统,制定这样一个固定的目录规划有助于对系统文件和不同的用户文件进行统一管理;

4)        Linux中的文件类型包括:常规文件、目录文件、设备文件、管道文件和链接文件。

 

Q2.        什么是虚拟文件系统?什么是虚拟文件系统界面?

A:

1)        将各种不同文件系统的操作和管理纳入到一个统一的框架中,使得用户程序可以通过同一个文件系统界面,也就是同一组系统调用,对各种不同的文件系统以及文件进行操作;用户程序可以不关心不同文件系统的实现细节,而使用系统提供的统一、抽象、虚拟的文件系统界面;这种统一的框架就是所谓的虚拟文件系统转换,一般简称虚拟文件系统(VFS);

2)        VFS的对象类型包括:超级块(superblock)对象、索引节点(inode)对象、目录项(dentry)对象和文件(file)对象;

3)       虚拟文件系统界面是虚拟文件系统所提供的抽象界面,它主要由一组标准的、抽象的操作构成,这些函数(操作)以系统调用的形式供用户调用。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/6878477
个人分类: 操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭