读研的那些事儿(二)

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/6932500

        在录取通知书上,我们的开学日期是9月16日,这比大部分学校的开学时间都要晚。我看了一下,很多读研的同学都是八月底就到学校去报到了,而我们晚了足足半个月。

 

        辛苦了四年,我也想好好休息一下,在拿到本科毕业证书过后,我就离开了学校。记得当时是2009年的7月8号,我走出了海南大学的大门,一个关系很好的兄弟陪着我到了码头。在等船的那段时间里,我想到了很多东西。

 

        一个偶然的原因,我来到了海南大学,一个大多数人都没有听说过名字的学校。除了这边的风景还算不错之外,其它方面都很不给力。就拿交通来说,我们要回一趟家是很麻烦的,先要坐大巴或公交车到码头,然后坐船到广东的海安码头,再坐大巴车到广东的湛江,然后坐火车到重庆。我以前和同学开玩笑说,我们要回去一趟,除了飞机,什么交通工具都要用上。

 

        海南大学建立于1983年,在2007年的时候,两校合并而被评为海南省的唯一一所“211”重点大学。但是,由于地势、师资、生源等方面的原因,其社会声誉一直都一般,学生的就业也不是很好。因此,摆在我们面前的只有一条路:继续深造,也就是考研。在来到学校的那一刻,我就下定决心,一定要走出海南岛。也算是自己幸运,能够考上南研,有改变自己命运的机会。

 

       暑假回到家里,除了放松之外,我也阅读了好几本书,包括:《孙子兵法》、《做最好的自己》和《毛泽东传》等。我认为,我们在学习的时候要放松,同时在放松的时候也要学习,否则养成拖拉的习惯是很不好的。作为理工科的学生,我很喜欢阅读文学类书籍,我觉得这样才能让自己的左右脑保持平衡,也让自己能够得到人文方面的熏陶。

 

        在开学前一周,也就是9月10号左右,我就坐车到重庆市里的亲戚家,准备买票去南京。也就是在9月10日,我开通了自己的新浪博客(http://blog.sina.com.cn/zhouzxi),并一连发了好几篇文章。我将自己的博客定位为:第一,分享学习的经验;第二,发表对于事情的看法;第三,转载优秀的文章。在未来,我们会更加的依赖网络,我们需要在网络上拥有发言权,那么,博客就是一个“说话”的好地方。同时,当他人认可你的观点并在后面评论时,你就会感觉到自己是一个明星,有很多的“fans”,这时,成就感就产生了。不管怎样,我写博客已经有两年多了,感觉不但自己通过别人的博文学到了很多东西,别人也通过我的文章加深了对我的了解,我也提高了自己的知名度。

 

       正当我买好票准备出发的时候,头天晚上接到了学校发的短信,说因为流感的原因,我们要推迟到十月份再报到,具体的时间再另行通知。我将短信给自己的亲戚看了,并且委托他们将车票退掉,然后自己又回到了家里继续等待通知。

 

        对于等待,我有一些感触。在以前去海南上学的时候,我要在火车上坐三、四十个小时,这就是一种等待。有些时候,我们知道等待的结果;而大多数时候,其结果是未知的,充满了神秘感。其实,人生也就是在等待,谁能够坚持到最后,谁就是“winner”!

 

        最后,我们接到短信通知,说是10月10日报到,可以在家里过完“十一”再出发。也就是在这段时间,我了解到李开复老师离开Google自己创业了,并且出版了一本新书,叫做《世界因你不同》。出发前两天,我便到新华书店买了一本。我一直关注李老师,他为大学生提供了很丰富的精神食粮,被誉为大学生的“超级辅导员”。他既是一位科学家,又是一位企业家,同时也是一位热心的教育家,我从他的演讲、书和博客中学到了很多东西。

 

       10月8日,我坐上了重庆到南京的火车,正式开始了自己的研究生生涯。

 

(未完待续!)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页