读研的那些事儿(三)

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/6940922
       重庆到南京的距离,与重庆到海口的距离差不多,但是交通要方便很多。有一趟“重庆到南通”的火车路过南京,上车时间是晚上十一点左右,到达时间是第三天的早上七八点钟,历时大约30个小时。在途中,我将《世界因你不同》这本书看了几章,觉得自己和李老师又“站在了同一起跑线上”:他自主创业,开始了新的职业生涯;而我也开始了新的学习生活。希望自己能够跟着李老师一起成长,做最好的自己。

 

        到南京火车站已经是10月10日早上的7:30左右,天还没有怎么亮开,不过欢迎我的还是那桂花的香气。我对这种香气是印象深刻,记得自己第一次来南京的时候,扑面而来的就是这阵阵的花香。想到自己能够在这花香的熏陶中学习和生活,心里很是惬意!

 

        由于南京火车站隔学校还有一段距离,而自己带的行李又比较的多,我想打的过去。但出了火车站,我没有发现有多少出租车,三轮车倒是不少。我叫上了一辆,谈好价格之后,便往学校奔去。一路上,我也看了一下周围建筑物的修建情况。总的说来,城市的规划比海口好,但仍然比较的旧,比起我的家乡—重庆,还是要差一点。

 

        我坐车到了学校的南门,一眼就望见了高高的主楼,这么高的楼在海南是很少能够见到的。

 

        说一下南邮给我的第一印象。我是2008年的10月9日第一次来南邮,当时是从西门进入学校的。大家也都知道,西门比较的旧,旁边又有很多卖菜的,因此卫生做得不是很好,给人留下的印象不佳。希望能够把西门整治一下,这样大家对南邮的评价会好很多。

      

        在本科的时候,大家一提到南邮,都说这个学校好,学生毕业好找工作,有一句话叫做“南有南邮,北有北邮”。因此,在选择考研学校的时候,很多人都会考虑南邮。但是,要考上这里确实很不容易。在我之前的几届,每年都有人报考南邮的研究生,但最后都是以失败而告终。原因可能是:第一,大家都知道南邮的通信专业好找工作,导致考研竞争激烈;第二,我们本科学校地势较为偏僻,没有名声,在同等条件下,被鄙视的可能性较大;第三,不发达地区报考发达地区的研究生会在无形中给自己增加心理压力,导致很多人发挥失常。因此,据我了解,我是第一个来南邮读研的海南大学的学生。

      

        我来的时候也在南邮的校园里面转了一下,发现房屋都比较的旧,而且学校的面积也不大。后来才知道这是本部,大部分人在另外一个校区。我们本科的学校光海口一个校区就占地2601亩。我为什么记得这么清楚呢?因为当时本科教学评估的时候,我们要参加考试,有一道题就在问学校的面积。

      

        我对每栋楼的名字很感兴趣,什么“有线楼”、“无线楼”等,这就体现了学校的特色。我面试的地点就是在有线楼的一楼,这是我后来才知道的;当时只知道这个楼比较的旧,想来一定有一些年头了。还有就是“眼镜湖”,这个名字取得特别的形象,我在回去之前还围绕着它转了一圈。

      

        总的说来,我对南邮的第一印象是:古朴、简单、有底蕴。

    

        既然来过一次,那么第二次来就不会找不到北了。我提着行李,径直向大门走去,希望能够赶快报到,然后休息一下。

 

(未完待续!)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页