读研的那些事儿(四)

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/6953583

        我拖着行李来到南门,见有两个学生站在大门的左右两边,身上披着彩带,貌似迎接新生的礼仪。我走上前去问其中的一个人新生报到的地点怎么走。他很客气地将地点告诉了我。通过这样初次和南邮的学生接触,他们谦和的态度给了我很好的印象,我对这个学校的感觉更好了。

 

        我来到报到的地方,在学二楼的前面。记得我到的时候,报名点前面只有我一个人,连负责登记的人都没有来。我就坐在学二门口对面的梯子上,静静地等着。我看了周围的报名点,也是没有多少人。看来早来的习惯,我是从来就有的啊!

 

        大约八点钟的时候,各个学院的报名点处终于来人了。我们拿着录取通知书到对应的学院前面排起了队。在登记之后,每个人领到了研究生手册、选课参考书等资料,同时,也了解了缴费、宿舍分配等事宜。

 

        在登完记之后,下一步我们要做的就是交学费、住宿费、体检费等。缴费的地点在行政北楼,可以用现金,也可以刷卡。我们学校的研究生有很大的比例是公费,因此交的费用非常的少,多则一千元左右,少则三、四百元。对于这个,我觉得对于学生还是很不错的。我们读完三年的研究生,也没有花费很多的钱,而几乎都能够找到比较好的工作,因此,南邮的性价比还是很高的,这也就是很多人愿意报考这个学校的原因。

 

        在交完费之后,我又买了一些生活用品,花了370元。我们本科买生活用品就要便宜很多,因为那里一年四季都比较的暖和,不用买两床被子。同时,当地的消费水平也要低很多。

 

        在学长的指引下,我找到了自己的宿舍,学六503。我本以为研究生的宿舍要比本科好,但到了却发现愿望落空了。我们本科是四个人一个宿舍,每个人有专门的柜子来放衣服、书籍等。但这边的宿舍比较旧,而且设置的床位也比较多(有八个)。想来也是,学生就是过来锻炼自己意志的,我们应该要多受受苦,人家英国的皇族还睡硬床板呢!

 

       我是当天的十一点多钟到宿舍的,那时已经有室友来了。床位是自己去选,学校也没有安排固定的位置。我看了一下,我们宿舍是阳面,因此接收到的太阳光比较的多,我怕自己很早就被阳光照醒,于是选了一个背光的床位。这边的床位很像高中的,上下铺各一个人。有人说:人年龄越大越像是小孩。我看人上学时间越久,条件越是艰苦:在上小学的时候,天天都有老师、家长的照顾,同学之间也是毫无隔阂;在上中学的时候,我们住校了,回家的频率也没有那么高,而且朋友的圈子也小了很多;在上大学的时候,我们要很久才回去一次,而且知心的朋友更是少之又少;在上研究生的时候,我们的交往圈子就在同专业,甚至同宿舍的人当中,很多话都只能闷在心里;如果你有幸读到了博士,那么恭喜你,大家就会认为你是“第三种人”,日子过得怎样只有你知道。

 

        一切布置妥当之后,我就要开始认识我的室友了。他们会是怎样的呢?我们又有哪些相同与不同之处呢?

 

(未完待续!)

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页