读研的那些事儿(五)

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/6974480

        在这篇文章中要简单地介绍一下我最初的四位室友。基于众所周知的原因,我将它们的名字用字母表示。

 

        我本以为同师门的几个人会被分在同一个宿舍,但后来才知道情况不总是这个样子的。

 

        我到宿舍后首先见到的是LJZ和LCH同学。LJZ同学来自福建福州,是本校计算机专业考上来的,可谓是“科班出生”。他给我的第一印象就是说话不多,有点儿高傲。我记得当时我把《世界因你不同》那本书给他看,他翻了一下就还给我了,什么话也没有说,我想他不是很感兴趣。

 

        LCH同学的家就在南京,是从南京另外一所学校考过来的,本科的专业也是计算机。他给我的第一印象就是比较的沉稳,话也不是很多,但会主动找人说话。当时他就主动问了一下我的情况,记得他问我是否还要读博,我就说不打算读了。当我说到自己是重庆人时,他说我们宿舍还有一个室友是四川的,叫GY。没想到自己读研的时候还能遇到老乡,本科一个班上都没有几个四川或重庆人。

 

        GY的本科学校也是南邮,不过专业是光电工程。他是我们五个人中年龄最小的。但我当时还不知道这个情况,只知道“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。他给我的第一印象就是性格比较的外向,说话不拘一格,比较喜欢唱歌。我记得每次打开宿舍门,或者是洗漱的时候,他都会哼一曲。后来我们经常去K歌,也证明他的歌唱得确实很不错。

 

       最后一个隆重登场的室友是XCM。第一眼看到他,就觉得这个同学长得比较的壮,应该是喜欢打篮球或踢足球。他是江苏常州人,本科是南邮数学专业的。他给我的第一印象就是不怎么主动说话,看人看得比较的仔细。当时见到我,他一句话也没有说,就在看,还是我主动开了口。我就在心里想:这个人肯定比较的强势,看来以后要小心一点,不要得罪他。不过后来的事实证明我的这个想法是不正确的,他还是一个很不错的人,叫“熊哥”最多的就是他。现在还经常早起和我一起吃早饭呢。

 

       看来我们宿舍也是“群英荟萃”啊,各个地方、不同专业的人又走到了一起。当然,我是从最远的地方来的。所谓“三人行,则必有我师”,现在是“五人行”了,那么人人都是我的“老师”。例如,我从LJZ身上学到了说话要有条理、要慢;我从LCH身上学到了要等别人把话说完再表达自己的观点;我从GY身上学到了一种开放的心态和乐观的生活态度;而我从XCM身上学到了一种言出必行的做事风格。我也不知道他们从我的身上学到了什么?但愿不仅仅是叫一个“熊哥”那么简单。

 

       在学校,我们相处时间最久的就是同宿舍的同学,因此保持和睦、团结的宿舍氛围是很重要的。在这两年多的时间里,我们经常一起吃饭、一起逛街、一起唱歌,留下了很多美好的回忆,这就留待以后再说了。

 

(未完待续!)
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页