读研的那些事儿(八)

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/7017298

        10月12日,我们也没有开始正式上课,而是做了一些准备工作,包括:体检和新生健康讲座等。

 

        现在不管是到单位去报到,还是升学,第一道手续都是体检。我个人觉得,这一项可以取消掉,因为在校的学习有时候是不需要强壮的身体的,有多少人是四肢发达,却没有干正事。

 

        体检完成之后,我去购买了上网卡。我们学校上网是很便宜的,每小时两毛钱。上网卡是50元钱一张,学校外送2元钱。用得快的,一般是一个月买一张卡,而我是三个月一张。很多同学说我是节约,其实不是这样的。因为很多时候我们没有上网,而忘了下线,这个时间就浪费掉了。如果我们有针对性地上网,当一切搞定过后就立马下线,那么上网卡就会用得更久。

 

        下午,我们在图科楼听了针对新生的心理健康讲座。因为读研还是一件比较辛苦的工作,至少必须要写那人见人烦的论文,同时也要保证自己能够找到比较好的工作。研究生阶段的时间很短,就看自己怎样安排自己的时间、自己对自己有什么样的期望。心理健康一直是当今社会的热门话题,我觉得只要过好每一天,觉得每一天自己对社会、对身边的人都有正面的影响,那么你的心理就是健康的。

 

        这个讲座结束之后,我到教材科购买了学习要用到的教材。我总觉得,上课的时候带一本书过去才能够让自己安心,否则坐在那里光听老师讲是没有收获的。后来才知道,其实上研究生的课是不需要教材的,因为大部分课程在本科的时候已经学过了,即使没有学过,就靠老师上课的讲义也是能够考试过关的。当课程上完之后,很少有人会再去翻那些“天书”了。

 

        我当时买了《算法设计与分析》、《数理逻辑》和《英语》上下册,挺高兴的。回来后才知道其实我们不用买新书,可以向师兄师姐们借,再不行可以到“二手超市”里面去买,价格要便宜很多。这就是新人的特点,很多事情只有自己经历过了才知道有更好的解决办法。

 

        吃完晚饭之后,我就到教研室里面看了一会儿书,然后上上网。我将自己刚买的上网卡的账号输进去,打开网页感觉网速很快。看来学校考虑到我们要搞科研,因此将网络建设得比较的好,真是用心啊!

 

        这一天,我的见闻是:第一,研究生也是学生,大家还在学校,仍然是稚气未脱;第二,我们仍然需要学习、需要上课,不同的是自己要花更多的时间来钻研;第三,南邮的学生都比较的优秀,因为读计算机和通信相关专业的研究生是需要很大的勇气的。

 

        晚上我休息得比较的早,因为第二天就要开始正式上课了。那么上课的情形又是如何呢?下次再说。

 

        (未完待续!)
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页