Programmer_Zhou的专栏

嵌入式软件开发者,期待与你同行!

我在南邮的三年—保研生涯

        当很多同学听说我是从本科所在学校保送到南邮读研的时候,都感到比较的惊讶。的确,要实现跨学校的保研,首先自己成绩要好,其次要有老师肯接收。


        我本科所在的海南大学是一所综合性大学,在2008年的时候被评为国家的“211”工程大学,是海南省的唯一一所国家级重点大学。这个事情对于学校的影响很大:第一,教育部长亲自来揭牌;第二,学校拿到了很多建设资金;第三,学校在中国的很多地方的录取分数线从二本变成了一本。当然,对我们学生也带来了很多好处,不管是升学还是就业。


       在我们之前,每个想要读研的学生只能通过自己考试,学校不具备免试推荐读研的资格,因为不是重点大学。而在我们考研之前的2008年,学校第一次拿到了保研的名额,全校一共有120人。这样,本科前三年成绩靠前的学生就有了免试读研的可能。


       由于本科几年的努力,我的平均成绩位列本专业的第一名,在本学院也是名列前茅的,英语过了六级。在大三的时候,我还得过“国家奖学金”,是当年本学院本年级唯一一位


       当听说我们学校可以保送读研时,我感到非常的高兴。大家都知道,考研的过程很是艰辛:首先,需要付出很多钱购买资料和报班等;其次,自己要花很多时间在这上面,甚至是通宵达旦地学习,这样对自己的身体也是一个考验;再次,很多人在不同的阶段放弃了,这对自己的意志力也是一个不小的考验。因此,如果能够保研成功,大部分人肯定是不会选择自己考的。


        这个消息是九月初发出来的,我向辅导员咨询相关事宜,他说只能保送本校,不能保送外校,这让我的希望几乎破灭了。大家都知道,海南大学毕业的学生(不管是本科生还是研究生)都比较难找工作,因此,如果保送本校,还不如自己考呢,也许还能考一个好学校的好专业。同时,我也咨询了本科的班主任丁老师,她建议我考到外校去,这样对我以后的发展更有利。反复思考之后,我放弃了保送本校研究生的机会,专心复习相关知识,准备来年一月份的考试。


       机会往往不期而至,在九月底,也就是国庆节的前几天,我突然听到有同学说可以保送到外校,但是要自己联系学校和导师。得知这个消息之后,希望又重新在我的心中燃烧起来。“为什么不试一下呢?”我这样问自己。


       于是,我立即行动起来,首先向学校提交了申请和相关材料,确保自己具备保研的资格;然后,我到网上查询了相关学校有关保研的政策,看自己是否符合。我看了很多学校,发现大部分的保研申请期已经过了,这让我很难过。难道我的“保研梦”就这样破灭了吗?难道这个机会就这样走掉了吗?


        突然,我又想到了班主任丁老师,因为本科当过班干部的原因,我和她的关系还比较好,也许她能够帮我这个忙。抱着试一试的心态,我拨通了她的电话,在问了相关情况之后,她说只能与以前自己在南邮的导师沟通,但不能保证一定成功。我说自己可以等,如果不行,硬考也没有关系,我不会因为这个事情而放弃考研的。


       在国庆节的前一天,丁老师给我打电话,说她的导师想看一下我的简历,叫我发邮件给他,同时还为我提供了简历的模板,这让我很感动。我马上按照她的要求做了,在反复改了几遍之后,我在9月30号晚上将邮件发到了王老师(后来到南邮读研时的导师,同时也是丁老师的导师)的邮箱了,剩下的就是等待了。


       2008年的国庆节有五天,这几天我一边看书,一边关注自己的邮箱。在假后的第一天(10月6号)中午,丁老师就打电话过来说南邮还有保研的名额,但是在计算机学院的,她已经帮我答应下来了,我当时感到既高兴又紧张。一方面,毕竟保研有希望了;另一方面,觉得自己跨了专业,能否学好。她说没有问题,自己也是那个专业出来的,其实和通信专业差不多。通过这几年的学习,我发现她的话是对的,两个专业的确相差无几。


        由于保研需要自己到所在的学校去面试,于是,在10月7号,我搭上了到南京的火车。在车上,我总是在想老师可能会问什么,自己如何回答。这也是本科阶段自己到过的最远的地方,希望不会有什么问题。在走之前,丁老师又帮了我一个忙,联系了一位姓许的学长为我安排住宿的地方,我真的是很感激她!


       到南邮是在10月9号的上午,到了校门口,我拨通了王老师的手机,他叫我到一个高楼的前面,后来才知道是叫我到主楼那里去。由于是第一次到校,我错把科技楼当作那个“高楼”了,真的是尴尬。不过,后来还是很顺利地见到了王老师,他把我带到了办公室,随便问了几个问题,像“你对计算机感兴趣吗?”,“本科学了哪些课程等?”我都一一作答了。


       不一会儿,许学长(后来才知道是同一个师门的,应该叫许师兄)也来了。王老师叫他拿相关的材料去研部盖章,表示同意接收我这个学生了。当时,我感到很高兴,马上将丁老师托我带来的东西拿了出来。王老师看了一下,感觉还可以,就叫我放下,然后三个人一起到“西苑饭店”去吃了中午饭,王老师买单。经过了这几年,我才知道,导师亲自买单的情况是很少的,但被我遇到了,真是幸运!


       中午,我到许师兄的宿舍休息了一会儿,然后就到研部去出示相关材料,并领取“接收函”。这个“接收函”的作用相当于录取通知书,是要给自己本科学校看的,表示已经有学校愿意接收这个学生了。也就是说,在那个时候,我已经保研成功了!我立马给辅导员打了电话,叫他把名额算上。


        当天晚上,许师兄带我到学校周围转了一下,买了一些吃的。我发现他很喜欢吃香蕉,在第二天离开学校的时候,我买了好几斤香蕉,以表达我的感激之情。同时,我也给王老师打了电话,说自己要回校了,并说了一下自己的学习计划。


        我是10月12日到的学校,这个时候,很多同学都知道了情况,跑来向我道喜,我也表达了感谢。


        我没有忘记丁老师的推荐之恩,回来后不久,我买了一束鲜花送给她。在过年回校后,我又带了家里的特产(包括重庆香肠等)给她。她们家人都觉得很好吃。


        这就是我的保研过程,可以看到,还是挺艰难的。很多时候,我都以为没有希望了,但所谓“祸兮,福之所倚”,事情又有了转机。因为,我们要时时怀抱希望,有希望是很美好的。


       通过这个事情,我懂得了做事情要积极主动,要努力去抓住机会,要有好的人际关系,以及要有好的心态等。人生在世,真正属于自己的机会也不多,只要自己看准了,就应该放手一搏。成功了更好,如果失败了,但只要自己尽力了,那么便不会留下遗憾。因为,至少自己曾经伸出了手!
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/7314560
个人分类: 杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭