专利撰写一二三(1):引言

版权声明:本文为博主原创文章,对文章内容有任何意见或建议,欢迎与作者单独交流,作者QQ(微信):245924426。 https://blog.csdn.net/zhouzxi/article/details/79978693

之前在读研的时候,我们有位室友跟着导师做科研,将成果写成了一篇专利。当时,我觉得能够写出专利来真的是好厉害。工作之后,我才发现身边很多人都写过专利,专利已经不是什么高大上的东西,早已泯然众人矣。在工作的这几个年头里,经过身边同事的指点及帮助,我也有幸写出了几篇专利,算是对曾经认为高大上的东西有了一个较为全面的了解。在本系列文章中,我就个人的实践经验,来和大家聊一聊专利相关的东东,包括:专利基础知识、专利申请流程和如何撰写专利等。希望通过本系列文章,大家能够对专利有一个大致的认识,并能够写出属于自己的专利来。


在介绍具体的专利知识之前,我们先来聊一下专利对于国家、公司和个人的重要性。


大家都知道美国是世界的科技强国,它的IT和生物等技术总是走在世界的前列,特别是大名鼎鼎的硅谷总是引领着全球创新的潮流。美国科技行业成功的原因很多,其中对知识产权的保护是一个非常重要的原因。有数据显示,美国整个国家的软件盗版率不足20%,也就是说,美国的80%以上的企业和个人都有着使用正版软件的习惯,而在天朝,这个比例可能只是个位数。有了整个国家对知识产权的尊重,企业和个人才会抓破头皮地想要创新并将好的想法申请为专利,因为这样做可以让他们比竞争对手更快一步。近几年,天朝在倡导双创”(大众创业,万众创新),国家对知识产权日趋重视,专利数量在稳步提高,甚至超越了美国成为世界第一。但是,要想成为创新大国,我们还有很长的路要走。


对于一个公司来说,专利的重要性就更加突出了。我们在看很多公司的简介的时候,都会看到它在里面提到自己每年申请的专利有多少项。如果你的公司每年收益很高,但从未申请或极少申请专利,那么也不能算作高新技术企业(大家想想两桶油的例子)。毫不夸张地说,专利申请数量已经成为了衡量一个公司技术水平及发展潜力的重要标准。举几个例子来说,前段时间博通欲收购高通的消息在网上闹得沸沸扬扬的(虽然最后没有搞成,但也在整个IT界引起了震动),前者出价超过了1000亿美元。大家可能会想,为什么高通这么值钱,一个似乎离我们比较遥远的公司的身价抵得上我们几个省份一年的GDP总和。高通最厉害的不在于它的产品(各种芯片),而在于它的专利,在3G还没推广开来的时候,它就看出了未来的趋势并申请了多个CDMA相关的专利,这使得后面想要进入这个市场的公司很难绕开这些专利而只能乖乖就范向它付专利费。根据高通每年公布的财报显示,它每年从专利上挣得的收入达到了80亿美元左右。这个数据是相当惊人的,相当于你只要坐在那里,别人就主动送钱上来了。再比如,微软的移动手机操作系统WP虽然做得很烂,但因为之前加拿大北电破产的时候,它从该公司购买了很多通信相关的专利,所以现在每卖出一部安卓手机,就要向微软公司缴纳几美元的专利费。这看似很荒唐,实则说明了IT界的一个生存法则:得专利者得天下。


对于我们普通的员工来说,如果撰写了专利,那么我们可以获得物质上和精神上的奖励。首先来说说物质上的,很多公司为了鼓励员工写专利,都会有很多奖励的政策,例如写了一篇专利奖励多少钱、年终考评加多少分等等。虽然我们写专利不是为了钱,但很多人看在钱的份上,就会挖空心思来写专利,颇有点有钱能使鬼推磨的意味。我之前单位有个写专利的高手,一年的专利奖励费抵得上好几个月的工资了。此外,专利对于个人评社会职称也是很有帮助的。至于精神上的奖励,那就有点心灵鸡汤的味道了。若干年后,当你快要老得换上老年痴呆症的时候,你会指着N年之前的专利授权书对子孙后代说,想当年,我是多么多么的厉害,这辈子没在这个世上白走一遭。不管你想不想写,专利的好处就摆在那里,就看你自己怎么想。


好吧,上面扯了那么多的废话,有关专利的具体知识一点点都没涉及到。我不是想浪费篇幅和大家吹龙门阵,而是想让大家认识到专利的重要性,想让大家重视专利知识的积累及专利的撰写。在后面的文章中,我会逐渐揭开专利那神秘的面纱,让那旧时王谢堂前燕真正飞入寻常百姓家


最后,如果你觉得本文及后续文章写得好,对自己有所帮助,请不要忘记赞赏。再小的鼓励也是一种支持。



阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页