88合并两个有序数组

刷题链接:https://leetcode-cn.com/problems/merge-sorted-array/

在这里提供两套解题思路:

  1. 直接将nums1后续的值填满,调用Arrays.sort()函数直接进行排序。


使用该方法解题的关键:如何把nums2的值成功赋值到nums1的末尾呢,关注索引。

首先,我们能够得到nums1的总长度nums1.length或者m+n,nums1第一个为0的值即为m,也就是说循环的起点为m。而nums2如何获取它的索引呢,首先能够获得nums1的最大索引m+n-1,nums2[m+n-1-m]即可获得nums2[n-1]最末的一个数字,然后令i=m,i不断++,则可不断获得n-1,n-2,n-3的值。即可成功解题。

 

 

public void merge(int[] nums1, int m, int[] nums2, int n) {

 

    for(int i=m;i<m+n;i++){

 

        nums1[i]=nums2[m+n-i-1];

    }

 

 

    Arrays.sort(nums1);

}

 

 

但是这个方法时间空间复杂度较低,所以这里提供解题思路2索引指针。

  1. 索引指针

  

  1 2 3 0 0 0

  2 5 6

由于数组已经是排好顺序的,最末尾的元素必定时最大的,我们只要对最末尾的元素进行比较,将最末尾的元素放到最尾端,然后不断进行比较即可,而这里我们需要用到3个指针。一个指针指向nums1数组的最后一个值,一个指向nums1的nums1[m-1]值,一个指向nums2[n-1]。

指针索引注意细节:

当橙色指针的索引小于0时,数组已经排好顺序了。

 

public void merge(int[] nums1, int m, int[] nums2, int n) {

    int i1=m-1;

    int i2=n-1;

    int cur=nums1.length-1;

 

    //不用观察i1是否小于等于0,因为当i1小于等于0时,i2仍然继续执行

    //i2小于0时,i1已经拍好顺序了

    while (i2>=0){

        if(i1>=0&&nums1[i1]>=nums2[i2]){

            nums1[cur--]=nums1[i1--];

        }else{// i1 < 0 || nums2[i2] >= nums1[i1]

            nums1[cur--]=nums2[i2--];

        }

    }

}

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读