程序员的数学一(1-4章)

0的故事——无即是有

逻辑——真与假的世界

“遗漏”与“重复”

其中有真值表,文氏图,逻辑表达式,卡诺图

卡诺图是将所有命题的真假组合以二维数组的形式表示出来的图。

余数——周期性与分组

1.今天星期日,那么10^100天后是星期几

由于10^100太大,%7的话计算起来相当费劲,所以得找个规律。

1天以后的星期数为一

10天以后的星期数位三

100天以后的星期数为二

1000天以后的星期数位六

……

余数是以1,3,2,6,……的顺序循环,每增加6个0,星期数就相同,所以答案有100%6可以算出

2.思考1234567^987654321的个位数是什么?

1234567^0=1

1234567^2=7

1234567^3=9

1234567^4=3

……

个位是以1,7,9,3这四个数循环,周期位4

答案为987654321%4对应的数

3.奇偶检验

(1).黑白棋通信,很明显的奇偶检验

(2).寻找恋人的思考题:

在一个小王国里,有八个村子(A~H),各个村之间都有道路相连(黑点表示村子,线表示道路)。寻找在这个王国你唯一的恋人。你的恋人住在这8个村子中的某一个,她每过一个月便顺着道路去另一个村子,每个月一定换村子,然而选择那个村子是随机的,例如:如果恋人这个月住在G村,那么下个月就住在“C,F,H的某个村子”。

目前手头上掌握的信息:12个月前,恋人住在G村,求出这个月住在A村的概率。


然后思考下:

12个月前,恋人住在G

11个月前,恋人在C.F.H其中之一

10个月前,恋人在B.D.E.G其中之一

9个月前,恋人在A.C.F.H其中之一

奇数次移动时,恋人在A.C.F.H其中之一;偶数次移动时,在B,D,E,G其中之一。以G为起点,将移动奇数次到达的目的地称为”奇数村“,移动偶数次到达的目的地”偶数村“。

(3).铺草席问题(与之前做的高校联盟吃巧克力这个题同类型)

奇偶校验问题

(4).一笔画问题

欧拉回路:一笔画成,必须满足所有顶点都是偶点,或者只有两个奇点。

解题关键:要通过一个顶点,这个顶点必须具有2条边,即”入口边“和”出口边“。一个顶点关联着多个边,但是每通过顶点一次,这个顶点就减去两条边。

规定:度数为偶数的顶点称为”偶点“,度数为奇数的顶点称为”奇点“。

解题思路:

(1)起点和终点相同的情况

一笔画完,也就是边走边减的结果是所有的顶点的度数变为0,那么经过的顶点的奇偶性就不变,由此我们可以知道度数变为0,在图中原本就是偶点。

结论:在”起点和终点相同“的一笔画中,图中的顶点都是偶点。

(2)起点和终点不同的情况

那么就是只有起点和终点时奇点,剩余点都是偶点。

数学归纳——如何征服无穷数列

数学归纳法:证明有关整数的断言对于0以上的所有整数(0,1,2······)是否成立时所使用的方法

假设现在要用数学归纳法来证明”断言P(n)对于0以上的所有整数n都成立

数学归纳法的两个步骤:

1.证明P(0)成立,这一步也成为基底

2.证明不论k为0以上的哪个整数,“若P(k)成立,则P(k+1)也成立”,这一步称为归纳


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页