浅谈ECMAScript和JavaScript的关系

1ECMAScriptJavaScript的规格,JavaScriptECMAScript的一种实现,在日常场合,这两个词是可以互换的。

JavaScript的创造者Netscape公司,将JavaScript提交给国际标准化组织ECMA,希望这种语言能够成为国际标准,后来ECMA发布标准文件的第一版(ECMA-262),规定了浏览器脚本语言的标准,并将这种语言称为ECMAScript。该标准从一开始就是针对JavaScript语言制定的,之所以不叫JavaScript,有两个原因:一是商标,Java是Sun公司的商标,根据授权协议,只有Netscape公司可以合法地使用JavaScript这个名字,且JavaScript本身也已经被Netscape公司注册为商标;二是想体现这门语言的制定者是ECMA,不是Netscape,有利于保证这门语言的开放性和中立性。

 

2、但事实上,JavaScript比ECMA-262的含义多得多,一个完整的JavaScript实现应该由以下三个部分组成:

1) ECMAScript:核心

2) DOM:文档对象模型

3) BOM:浏览器对象模型

有关JavaScript组成的详细介绍请见:http://blog.csdn.net/zhouziyu2011/article/details/52837040

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页