任何技能都是从模仿开始,逐步升华。

好的架构是进化而来的,好的产品是推广而来的。

linux getopts命令行参数处理

getopts 的设计目标是在循环中运行,每次执行循环,getopts 就检查下一个命令行参数,并判断它是否合法。即检查参数是否以 - 开头,后面跟一个包含在 options 中的字母。如果是,就把匹配的选项字母存在指定的变量 variable 中,并返回退出状态0;如果 - 后面的字母没有包含在...

2015-04-24 09:11:21

阅读数:609

评论数:0

Linux chkconfig命令详解

chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

2015-04-24 09:08:56

阅读数:514

评论数:0

DNS BIND 10介绍

BIND 10提供一个DNS的C++库和很多提供服务的守护进程、动态 DNS、zone 转换和域名服务等等。

2015-04-23 22:05:04

阅读数:2429

评论数:0

DNS 开源DNS之dnspod-sr介绍

dnspod-sr 是一个运行在 Linux 平台上的高性能的递归 DNS 服务器软件,强烈公司内网或者服务器内网使用dnspod-sr,具备高性能、高负载、易扩展的优势,非BIND、powerdns 等软件可以比拟。

2015-04-23 18:42:31

阅读数:2967

评论数:0

DNS 开源DNS之Atomia DNS介绍

Atomia DNS是一个开源的、免费的,多租户DNS管理系统,易于使用,可靠,可扩展,通过编程接口处理大量的DNS数据。Atomia DNS还包含同步代理确保该数据命中所有的dns服务器。推荐PowerDNS和BIND-DLZ DNS服务器,PowerDNS是默认代理选项。

2015-04-23 17:25:31

阅读数:5206

评论数:0

DNS BIND DLZ实现智能DNS

DLZ不是一个dns服务器,只是bind9的一个补丁,为简化了管理,减少了内存的使用和启动时间。使用DLZ可以将ZONE文件数据库数据存储在数据库,当数据库变化时,可以及时通知bind,并更新数据,不需要重启或重新加载配置。DLZ支持数据库 PostgreSQL, MySQL, Berkeley ...

2015-04-23 15:10:41

阅读数:4417

评论数:8

DNS BIND 压力测试 - queryperf

当我们把DNS服务器配置好后,我们肯定会想测试一下DNS服务器的性能如何,上线后如果请求数够多服务器还能否响应?于是,我们可以使用软件模拟环境,对DNS服务器作评估性的测试。在bind中,有一款自带的压力测试软件,queryperf。使用这款软件可以对DNS服务器作请求测试,并且使用方法简单,我们...

2015-04-23 13:14:04

阅读数:5625

评论数:0

DNS BIND 搭建域名智能解析DNS服务器之动态添加解析

上一节我们讲了关于bind的智能解析的chroot配置,本节我们将通过脚本来实现动态添加域名及解析记录。

2015-04-22 22:34:35

阅读数:4892

评论数:0

DNS BIND 搭建域名智能解析DNS服务器之配置

智能DNS的原理很简单:在用户解析一个域名的时候,判断一下用户的IP,然后跟DNS服务器内部的IP表匹配一下,看看用户是电信还是网通用户,然后给用户返回对应的IP地址。目前的域名服务运营商不提供智能DNS服务,所以必须自行架设DNS服务或者使用网上免费的智能DNS服务,如DNSPOD.

2015-04-21 21:35:31

阅读数:5483

评论数:0

DNS BIND 搭建域名智能解析DNS服务器之IP地址归类(ACL)

bind的是通过ACL+View实现域名的智能解析,实现流程即:客户端发送dns解析请求,bind通过acl过滤客户端Ip到对应view,然后查询该view下的配置zone解析出域名地址返回给客户端。所以智能解析的准确性很大程度取决于IP地址划分的准确性。目前IP地址信息获取途径主要通过apnic...

2015-04-20 20:03:55

阅读数:3295

评论数:0

DNS BIND 搭建企业内部高可用DNS服务器

对于一个互联网企业来说,搭建一个公司内部的DNS服务器是很必要的,一来可以通过公司内网的DNS缓存提高公司内部的DNS解析效率,二来域名服务商提供的解析服务并不可靠,为了安全起见,自己搭建(当然也有不错的第三方DNS解析服务,如DNSpod,但需要收费),三来公司内部有一些服务在内网需要解析成内网...

2015-04-19 19:04:48

阅读数:7812

评论数:2

DNS BIND之dnsjava java客户端操作

dnsjava是DNS的一个Java实现。支持所有定义的记录类型包括DNSSEC类型,和未知类型。它还可以用于查询,区域传输,动态更新。dnsjava还包含一个客户端使用的缓存,一个小型DNS服务器。它支持TSIG身份验证的消息,部分DNSSEC验证和EDNS0。

2015-04-19 15:34:22

阅读数:5391

评论数:0

DNS BIND之nsupdate介绍和使用

nsupdate是一个动态DNS更新工具,可以向DNS服务器提交更新记录的请求,它可以从区文件中添加或删除资源记录,而不需要手动进行编辑区文件。

2015-04-19 13:38:14

阅读数:5575

评论数:0

DNS BIND之rndc介绍及使用

rndc(Remote Name Domain Controllerr)是一个远程管理bind的工具,通过这个工具可以在本地或者远程了解当前服务器的运行状况,也可以对服务器进行关闭、重载、刷新缓存等操作。

2015-04-19 12:12:54

阅读数:11276

评论数:0

DNS BIND主辅同步之TSIG加密

Transaction signatures(TSIG)通常是一种确保DNS消息安全,并提供安全的服务器与服务器之间通讯(通常是在主从服务器之间)的机制。TSIG可以保护以下类型的DNS服务器:Zone转换、Notify、动态升级更新、递归查询邮件。TSIG适用于BIND v8.2及以上版本。TS...

2015-04-19 01:49:37

阅读数:3130

评论数:0

DNS BIND主辅同步部署

为了提高DNS服务的可用性,我们通常会部署DNS主辅同步以实现数据备份,或用以实现读写分离,DNS主辅可以部署为一主多辅,同步可以控制到具体的zone。

2015-04-19 00:15:25

阅读数:4947

评论数:1

DNS BIND之运维管理脚本

为了方便管理bind,编写shell脚本,实现bind的start、stop、restart、status操作,并可以将脚本复制到/etc/rc.d/init.d/,添加以服务启动,并设置bind服务为开机启动。

2015-04-18 11:38:57

阅读数:2534

评论数:0

DNS BIND之直接域名、泛域名与子域

本节将主要针对常用的几种特殊(直接域名、泛域名与子域)的域名解析记录介绍。

2015-04-18 01:29:11

阅读数:5493

评论数:0

DNS BIND之区域数据文件

一个区域内的所有数据,包括主机名和对应IP地址、刷新间隔和过期时间等,都必须要存放在DNS服务器内,而用来存放这些数据的文件就称为区域文件。DNS服务器的区域数据文件一般存放在/var/named目录下。一台DNS服务器内可以存放多个区域文件,同一个区域文件也可以存放在多台DNS服务器中。

2015-04-18 00:50:47

阅读数:3769

评论数:0

DNS BIND之ACL、View、ZONE介绍

BIND主配置文件由named进程运行时首先读取,文件名为named.conf,默认在/etc目录下。该文件只包括Bind的基本配置,并不包含任何DNS的区域数据。named.conf配置文件由语句与注释组成,每一条主配置语句均有自己的选项参数。这些选项参数以子语句的形式组成,并包含在花括号内,作...

2015-04-18 00:41:20

阅读数:8683

评论数:1

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭