python安装教程——和插件安装

Python安装教程

一、博主自言

        随着人工智能的快速发展,python语言越来越受大家的欢迎,博主前段时间先自学了一次,这次再次巩固,顺便分享给大家我遇到的坑。帮助大家学习的时候少走弯路。

        希望会对大家有所帮助,欢迎留言提问。

        PS文章底部是我的python3.7包下载链接,大家可以自行下载。

 

二、安装环境

       本套教程的安装环境是:win7 或者win10系统

       Python版本:python3.7.

       至于在linux的安装和python其他版本的安装都大同小异,大家可以参考。

 

三、安装步骤

1.python3.7官网下载

1. 在python的官网下载python版本,需要下载对应版本(在计算机-属性中查看自己是32位操作系统还是64位操作系统),我是64位的,就下载64位对应的安装包了(如下图:Windows x86-64 executable installer)。

官网下载地址如下:

https://www.python.org/downloads/windows/

 

注意事项:

    网址要输入正确如果输入的是https://www.python.org那就得在页面里找downloads选项,最好还是直接输入详细的地址。

    python下载时也可以下载zip的版本(Windows x86-64 embeddable zip file),但是下载后有时发现会出现很多dll文件丢失情况,还需要去重新修复这些问题,会比较麻烦,所以还是建议下载Windowsx86-64 executable installer版本。

2.python3.7安装教程

1)下载完成后双击执行下载的exe程序,进入安装界面。

    安装界面可以选择默认安装,也可以自定义安装,我比较喜欢自定义安装,默认安装路径都比较深,自定义安装自己定义个较浅的目录,后续容易找。

 

2)在选择路径安装时,可以把下方的“Add Python  3.6  toPATH”勾选上,这个就直接默认把用户变量添加上了,后续不用再添加

3) 选择好后,继续下一步,全部默认选择即可,如有需要可变更,再下一步时直接更新安装存储的路径。


4)继续下一步,则提示安装成功。在安装目录也可以看到如下图2的相关信息。同时在cmd中执行python-V(大写V哦)则可看到成功安装的版本。

    至此python已成功安装,可以使用了。

5)安装完成后示意图如下

三、IDLE使用

安装完成之后,在我们的开始菜单,找到 Python IDLE,双击运行,就可以在我们的idle中,调试我们的python代码了。

 

备注:

        上面讲的都是Windows平台下的Python IDLE安装和调试的过程,通常Linux系统,如:Ubuntu、CentOS都已经默认随系统安装好python程序了,在linux类系统中,这个idle叫做Python解释器,它是从终端模拟器中,输入“python”这个命令启动的。Python编程的一切都从这个IDLE编辑器中开始,在之后入门后,可以选择更多自己喜欢的Python编辑器,如:Wing IDE专业级Python编辑器。

 

四、注意事项总结

1:登陆www.python.org 网站下载。(我的电脑是windows系统 所以我下载的3.7版本是 Download Windows x86-64 executable installer)

2:下载完成后直接运行,自定义安装。(记住得勾选Add Python 3.7to PATH

3:安装完成后再python目录输入 python -V测试

4:成功之后,在开始菜单中搜索IDLE。双击运行就行了(IDLE是下载python时附带的,他是python的集成开发环境)

 

五、下载地址

python包我都已经上传了,大家可直接下载使用,可以在官网下载也可以直接从我的链接地址下载。

download:

https://download.csdn.net/download/qq_25814003/10464931

 

3、 如果没有默认进行classpath配置,需要人工配置

     
然后将 自己编辑的 环境变量 添加到系统的环境变量
测试 是否安装成功:
进入cmd页面 执行python命令 发现已经可以进入python的脚本编辑区,表示安装成功。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3、 安装pip插件
下载完成之后,解压到一个文件夹,用CMD控制台进入解压目录,输入:
python setup.py install
  • 1

安装好之后,我们直接在命令行输入pip,同样会显示‘pip’不是内部命令,也不是可运行的程序。因为我们还没有添加环境变量。
这里写图片描述
按照之前介绍的添加环境变量的方法添加环境变量即可。

     执行 pip list

安装一些Python的包,比如Tornado这个web框架:
这里写图片描述

安装图片支持插件Pillow和二维码生成库qrcode:
安装Pillow :pip install Pillow
安装myqr :pip install myqr

pip install numpy可直接安装numpy

pip install scipy



发布了24 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览