『互联网架构』软件架构-spring源码之spring MVC(下)(13)

有老铁联系我,想好好学习一个框架,从底层看源码,从头跟到尾,每个都写上注释。我的建议老铁别傻了,别人写一个框架多少个人的团队,多少个日日夜夜你还要养家糊口,其实有三个阶段,我来说下具体哪三个阶段。

学习一个框架的阶段

  1. 学会对这个框架的使用

翻翻书,百度一下基本就可以了。

  1. 掌握这个框架的架构思想和它的层次结构。【掌握到第二阶段就刚刚好】

接口,模型,上下文。思想和层次基本都了解,怎么运作。

  1. 掌握底层的实现细节(需要改造的时候再去深入细节)

并不建议掌握第三层,框架进行改造的,底层具体实现进行研究,并不需要全部都了解,而是改哪里研究哪里,具体的实现。具体实现。千万不要,看一个框架的源码,从头跟到尾,例如spring MVC的功能,mvc到底是怎么实现的,从它定义到它的实现,到所有的子类的实现,一个纵向的学习很容易就绕晕了。一个spring mvc可能有上千个方法被调用。你能受得了吗?老铁!

####mvc的基础理论与spring mvc设计思想

  • 回顾serlvet与jsp执行

记得刚毕业的时候面试,经常问servlet是什么?servlet的生命周期?jsp的9大内置对象是什么?

spring mvc 本质上对其进行封装简化了开发流程,易用性, 程序的结构更清晰。

  1. 基于注解的URL映射
  2. http表单参数转换
  3. 全局统一的异常处理
  4. 拦截器的实现
  5. 多视图控制

其实如果项目比较小,没必要非用spring mvc 看个人习惯吧。网上也有一种说法,spring mvc其实性能没有servlet快,这个可以忽略不记,其实百分之90都是在数据库的瓶颈上,或者是业务逻辑的web方法处理上。springmvc只是在serlvet的基础上完成了一些功能,其实没没啥开拓的功能,只是serlvet的提升,封装。

  • spring mvc的流程

image.png

  • 基于示例展开dispatchServlet 核心类结构
  1. HandlerMapping:url与控制器的映谢
  2. HandlerAdapter: 控制器执行适配器
  3. ViewResolver: 视图仓库
  4. view:具体解析视图
  5. HandlerExceptionResolver:异常捕捕捉器

  • spring mvc 上下文初始过程(10)
  1. webApplicationContext 初始过程
  2. handlerMappings 初始过程
  3. handlerExceptionResolvers 初始过程
  4. viewResolvers 初始过程
  5. handleAdapters 初始过程
  • request请求过程
  1. 调用doDispatch()
  2. 遍历handlerMappings 与request 获取一个执行链 getHandler()
  3. 遍历handleAdapters 与 handle 获取一个handle 适配器
  4. 通过执行链 去调用拦截器当中的 preHandle() 方法 ,进行预处理。
  5. 基于handle 适配器 去调用handle 方法,返回 modelAndView
  6. 通过执行链 去调用拦截器当中的 PostHandle() 方法 ,进行拦截处理。
  7. processDispatchResult()
    7.1. 正常:调用render()进行视图解析
    7.1.1 基于 遍历 viewResolvers 工与 viewname 获取View
    7.1.2 调用view.render() 进行视图解析和返回,设置model 至request
    7.2 异常:遍历handlerExceptionResolvers 调用resolveException(),返回mv,最后跳转至异常

PS:spring mvc 源码这块就说到这里,看的头晕眼花,允许我抽根烟,哈哈。

课程通过实际项目融入常用开发技术架构,讲授风格独特,提供详细上课日志及答疑,赠送配套的项目架构源码注释详细清晰且表达通俗,均能直接在实际项目中应用,正真的物超所值,价格实惠 任务作业: 综合运用《C#/.Net企业级系统架构设计实战精讲教程》课程所学知识技能设计一个学生成绩管理系统的架构。要求: 1.系统基于MVC的三层架构,各层单独建不同的解决方案文件夹。 2.采用Model First开发方式,设计架构时只需要设计学生表(TbStudent)和课程表(TbCourse)。学生表必须有的字段是ID、stuName、age;课程表必须有的字段是ID、courseName、content。 3.数据访问层采用Entity Framework或NHibernate来实现,必须封装对上述表的增删改查方法。 4.必须依赖接口编程,也就是必须要有数据访问层的接口层、业务逻辑层的接口层等接口层。层层之间必须减少依赖,可以通过简单工厂或抽象工厂。 5.至少采用简单工厂、抽象工厂、Spring.Net等技术中的2种来减少层与层之间的依赖等。 6.封装出DbSession类,让它拥有所有Dal层实例和SaveChanges方法。 7.设计出数据访问层及业务逻辑层主要类的T4模板,以便实体增加时自动生成相应的类。 8.表现层要设计相关的控制器和视图来验证设计的系统架构代码的正确性,必须含有验证增删改查的方法。 9.开发平台一定要是Visual Studio平台,采用C#开发语言,数据库为SQL Server。 10.提交整个系统架构的源文件及生成的数据库文件。 (注意: 作业需写在CSDN博客中,请把作业链接贴在评论区,老师会定期逐个批改~~)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页