『互联网架构』软件架构-tomcat之线程源码熟悉通信方式(上)

今天说说tomcat线程源码模型,想通过tomcat的线程源码的模型,老铁们可以熟悉关于连接的,高并发的一些配置。之前就是配置好了,就永久受益了,一起说说tomcat的线程模型还是收益比较大的。

Tomcat支持的四种线程模型的介绍

截止到8.0 tomcat支持的四种现场模型,

  • BIO

tomcat6.0之前都是用的BIO,8.0是默认的BIO,传统的java IO来进行的其实就是socket。

  • NIO

通过selector,通过请求过来分配给指定的线程,只是做读取。读取完成后立马就释放。通知客户端。读取和写入是分离的。检测是可读,可写。每个请求创建一个线程、tomcat并不是自己来做线程控制的。而是通过线程池的方式。目前使用高并发的模式,默认都是使用NIO。

  • APR

tomcat可以通过JNI的方式安装APR这个库。linux安装linux版本的apache的库,windows安装windows版本的的apache的库。很多人都认为apache处理静态文件比tomcat要快。可能是之前了。现在速度基本都一样的。

  • AIO

tomcat7之后产生的,因为NIO有select 其实就是多路复用选择器,AIO就没有

使用指定IO模型的配置方式:

配置 server.xml 文件当中的 修改即可。
默认配置 8.0 protocol=“HTTP/1.1” 8.0 之前是 BIO 8.0 之后是NIO

  • BIO(一夫一妻,一个请求只干一个事情)
protocol=“org.apache.coyote.http11.Http11Protocol“
  • NIO(一夫多妻,一个请求被回收干多个事情)
protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11NioProtocol“
  • AIO(不需要中间人了,一个线程处理完读丢给下一个线程来处理写)
protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11Nio2Protocol“
  • APR
protocol=”org.apache.coyote.http11.Http11AprProtocol“

Tomcat BIO,NIO实现源码解析

之前应该都听过阻塞阻塞式BIO,非阻塞NIO。他们是如何实现的。他们的原理是什么?

同步 : 自己亲自出马持银行卡到银行取钱(使用同步IO时,Java自己处理IO读写);

异步 : 委托一小弟拿银行卡到银行取钱,然后给你(使用异步IO时,Java将IO读写委托给OS处理,需要将数据缓冲区地址和大小传给OS(银行卡和密码),OS需要支持异步IO操作API);

阻塞 : ATM排队取款,你只能等待(使用阻塞IO时,Java调用会一直阻塞到读写完成才返回);

非阻塞 : 柜台取款,取个号,然后坐在椅子上做其它事,等号广播会通知你办理,没到号你就不能去,你可以不断问大堂经理排到了没有,大堂经理如果说还没到你就不能去(使用非阻塞IO时,如果不能读写Java调用会马上返回,当IO事件分发器会通知可读写时再继续进行读写,不断循环直到读写完成)

Tomcat connector 并发参数解读

connector平常使用最多的,最大连接数,最大超时时间,连接包,

PS:NIO就是用最少的线程干最多的事情,BIO是找更多的人来干。都是要进行堵塞的,尤其是selector.select()方法上,跟bio的accept()一样,其实都在阻塞。比较单线程和多线程的处理方式,一般情况下无论哪种,nio模式都要比bio更优。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:白松林 返回首页