程序员能纯靠技术渡过中年危机吗?

原创文章,欢迎转载。转载请注明:转载自IT人故事会,谢谢!
原文链接地址:程序员能纯靠技术渡过中年危机吗?

“阅读文本大概需要2.5分钟。”

渡过了中年危机又怎样?还有晚年危机呢。另外,把程序员换成别的职业就没这个问题了吗?危不危机,很大程度上取决于你想怎么过,2000一个月是过,20000一个月也是过,我感觉只要你愿意,一直干到退休又如何?

靠技术99%的程序员都不行,因为99%的程序员技术都一般,考察你的技术的标准应该是不可替代性,如果公司里或者市场上找个人比你年轻,比你肯干,比你能加班,然后即便技术只能达到你的50%,老板也可能会替代你,因为年轻还有一个未来培养的预期。况且技术很多时候是看不见摸不着的,有句话:软件你能看到的都是不值钱的,这也说明技术有很多是看不到的。那么如果中年的你去找工作,可能会遇到年龄歧视,老板根本不给你机会。我记得当年我的某个老板要求我做管理,他说:我不需要大头兵,我不管技术如何,你的年龄只能带团队,这样我的团队才是正常的。那么如何渡过中年危机呢?我认为是根本不要想什么中年危机。在你的字典里没有这个词,不断的学习技术更新技术不是为了什么中年危机,是我们自己愿意,编程是我的信仰和爱好,珍惜每一份工作,感恩给你工作的每一个人。同时,要保证身体和精神两个方面的健康,多培养工作以外的技能和爱好。一个成功的人,必然是热爱生活、认真付出、踏实努力、懂得珍惜感恩的人。也是会调节工作、生活、家庭之间关系的高手。这样的人永远年轻。
程序员纯靠技术是不能渡过中年危机的,要靠其他方面:
1. 精神修养你都到中年了,应该有一个丰富的精神世界,编程不是我们的唯一,人应该有信仰,我不是传教士,信什么是自己选择的,但什么都不信绝对不行。
2. 物质建设所谓未雨绸缪。程序员不管怎么说,也算高收入群体了,如果注意点理财,财务自由可能不行,但是有点小钱以备过冬使用应该是有的,按今天IT界的不成文标准45岁退休,即便不认同,也要有准备,如果45了,起码要做到可以退休不至于生存出很大的问题。
3. 家庭建设
阳光而积极。心态很重要。以阳光心理,积极心态,对待前景,没有干不好事情。(当然也有失败的)。祝你很幸福很快乐 !
提升沟通能力。提升情商。
4. 消除自己的傲气,不要老觉得自己厉害,看不起别人。
5. 提升软实力。认真理解和揣摩公司和领导的想法,做他们肚子里的蛔虫。知道他们想要什么,跟他们站在同一个战线上,为他们解决技术疑题和其他难题。急他们所急,你的价值就充分体现出来了。
6. 参加技术沙龙。多积累人脉。多认识牛人,优秀的人。谦虚地向他们学习。多总结反思。及时改正错误。

PS:中年危机,最有可能爆发的点是家庭,和技术无关。经营好自己的家庭才是渡过中年危机的关键。堡垒往往都是从内部被攻破。


程序员真实的生活
1. 老程序员有技术为啥不单干?非要在公司呆这!
2. 天天写业务代码的程序员,怎么成为技术大牛,开始写技术代码?
3. 后端程序猿怎么提高技术?提高编码质量?
4. 河南这么大的省,也所谓的准一线,为什么IT行业就是发展不起来呢?
5. 程序员有哪些借口可以让自己写出低质量的代码?
6. 计算机或许已经烂大街了,女生学计算机没出路吗?
7. 想找女朋友,结果遭遇了酒托,且行且小心啊!
8. 想想自己如果不做开发,可能会从事什么职业?
9. 为什么很多公司都不招大龄码农?
10. 为什么很多人会觉得IT门槛低?
11. 是不是大部分程序员都在抱怨工资低?
12. 什么样的程序员才是牛逼的程序员?

发布了344 篇原创文章 · 获赞 175 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览