二级联动之两种方法实现

 最近学习了ajax,想用ajax做出一个二级下拉联动,刚开没什么头绪,在网上也搜了一些资料,但是用处不怎么大,不过对思维的拓展还是挺有好处的, 下面我就用两种方法来显示二级下拉联动。

 

第一种:不使用ajax技术,这种方法比较复杂。

          (1)  首先将下拉列表展示出来:

            

        (2)  一级目录已经展示好了, 剩下的就是展示二级目录了, 二级目录的展示要随着一级目录的变化而变化,使用javascript控制, 所以在一级目录中加一事件onchange, 当一级目录中的值改变触发该事件。

 

 

 

(3) 怎样在javascript中根据一级目录中选中的值来动态的改变二级目录中的值,我们首先想想静态的二级联动是怎样实现的,

         

 

(4)   静态联动是, 是每个指定的,先判断在一级目录中选择是哪个, 然后再定义它的长度,最后挨个指定每个option中的值

 

       显然你要去除相应的数据库中的值显示到二级目录中,这种方法是不可取的,那用什么方法呢?

       在 JSP 中 定义一方法,返回的结果是以字符窜,将需要动态生成的代码都写在字符窜里。

 

 

     

 

(5) 这是需要取出所有的父类别, 每当有一个父类别就将调用一次getSecond方法

        

 

(6) 到了这步,所有的动态生成的javascript代码已经写在了字符串里;

        

 

(7) 二级联动已经完成了 OK!

        

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页