(三大特性:封装,继承、多态,Java 控制语句,Java容器)Java基础知识点

一、封装,继承、多态

封装

将类的某些信息隐藏在类内部,不允许外部程序直接访问,而是通过该类提供的方法来实现对隐藏

信息的操作和访问,常见的实现方式就是:getter、setter。

 

继承

继承是类与类的一种关系,子类拥有父类的所有属性和方法(除了private修饰的属性不能拥有)

从而实现了实现代码的复用。

 

多态

Java中的多态主要指引用多态和方法多态。

引用多态是指:父类引用可以指向本类对象,也可指向子类对象。引用多态的强大主要体现在调用属性、方法时,可以根据引用具体指向的对象去调用,例如:子类中重写了父类方法。

 

方法多态:子类中可以重写父类的方法,在调用方法时根据引用指向的子类对象决定调用哪个具体的方法。方法多态的强大主要体现在可以根据调用时参数的不同,而自主匹配调用的方法,例如:重载。

方法重写与重载的区别:

重写:一般发生在有继承关系的子类中,子类中定义了一个方法,其方法名、返回值类型、参数列表与父类中某个方法一样,此时就是子类中重写(覆盖)了父类的同名方法。父类引用调用方法时,根据引用指向的对象决定调用父类定义的方法还是子类定义的方法,这体现了多态。

 

重载:发生在同一个类中,存在多个方法的方法名相同,但是参数列表不同。参数列表不同指的是参数个数、参数类型或者参数的顺序不同。

 

二、Java 控制语句大致可分为三大类:

选择语句:if, else-if, else、switch

循环语句:while、do…while、for、foreach

终端语句:break、continue、return

 

三、Java容器

ArrayList类

基于数组的数据结构,线程不安全,查询(get set)效率高,元素是有序的、可重复、允许多个null元素。

 

LinkedList类

基于链表的数据结构,线程不安全,修改元素方面效率比ArrayList高,、元素是有序的、允许null元素,增加、删除。

 

HashTable和HashMap区别

1.HashMap:线程不安全,允许null值和null键

2.Hashtable中,线程安全,不允许null值和null键

HashTable和HashMap底层数据结构都是数组+链表

 

HashMap、TreeMap、LinkedHashMap特点

HashMap: 允许插入null值和null键,只能有一个为null键,值可以有多个为null值的,元素唯一,无序。

TreeMap:键不允许插入null,能对元素进行排序,底层的数据结构是红黑树,可保证键的排序和唯一性。

LinkedHashMap:底层的数据结构是链表和哈希表、元素有序、并且唯一

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页