电机驱动有何毛病?

卓晴老师您好,这最近我在调试硬件驱动部分时,发现了一个类似“玄学”的问题,找了好久也不知道是哪的问题,所以想来请教请教您。单独测试时,整个电路板表现完全正常,但是只要一加占空比,整个车就不正常了,就是只给一路方波,会发现两个轮子都转,有的时候又不转,我在想会不会是虚焊的问题呢,可是如果虚焊的话为什么直接给直流信号,整个板子又完全正常呢。

卓老师您好,我是昨天问您关于硬件问题的那个学生。经过我今天的调试,有一些问题解决了,现在只有一个问题了。

image

image

image

会不会存在信号干扰的问题呢?

工作电压是13V,这一点是满足的。信号是用信号发生器给的3V3的方波所以第二点也是满足的。如果把方波直接给IR2104那么整个电路是完全正常的。只要经过隔离芯片就会出现上述问题。

image

image

image

image

现在我没在实验室,不过我当时测试过,首先今年买的隔离芯片74LS244默认都是输出高的,如果在一个引脚输入方波的话,对应的输出引脚的波形是正常的,不过相邻的输出引脚也会输出一定的方波,会被拉低1V左右。我们直接用74LS244驱动的2104。

现在问题是直接将驱动方波信号给定IR2014,两路工作正常。但通过LS244的的时候就会发现其中一路工作会引起另外一路的反转。

需要通过实在检查堵转的时候,对于另外一路从桥电路逐级往前, 2014, LS244等查找看是那一级出现了信号的异常即可。

发布了412 篇原创文章 · 获赞 452 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览