学习如何面对失败比成功更重要

image

图片|来自网络失败,即没有达到自己的预期目标。一个人如果想永远不失败,那只有一个办法,就是永远没有什么目标,浑浑噩噩过完一生。所以,碰到失败至少说明你有过远大的梦想。现实生活中,理想和抱负越大,所遇到的失败与挫折就会越多。它就像阳光下的影子,不同时刻大小不一,但总会伴随在你走向成功的路上。

学习也是一个充满艰辛和挑战的过程,参加学科竞赛无疑是将成功与失败变得更加鲜明。关于如何获得成功,很多的书籍、讲演都会告诉你如何通过努力去获得成功。关于失败,如何认识它,接纳它,利用它则说得不多,甚至故意回避它。

image

图片|来自网络在常规的教育中,失败的教育常常是缺席的。最多碰到考试不及格等问题,也常被认为是偶然出现。龙应台曾在一篇文章里写道:

“我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌到有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤口,怎么获得心灵深层的平衡,心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?”参加智能车竞赛,最重要的一个锻炼不是如何去迎接胜利,而是如何从容的面对失败。失败后如何坦然面对自己,镇静看待这个过程,总结经验教训,“屡败屡战”,从容走在成长的道路上。

image

图片|来自网络下面三点是从 “

物道”公众号中推文:“一个人没活明白,就看敢不敢面对这件事” 推文中总结的不错的鸡汤格言,听听可以减轻面对失败初期的痛楚:

减轻失败的冲击只是暂时的手段,如果利用失败则需要自己清醒的分析失败的来源:

失败是否来自自己的弱点首先寻找自身的原因,是改正提高的第一步。原因包括自身知识局限、技能不足、沟通不够、麻痹大意、拖延懈怠等。缺点谁又能没有呢?但对于每一次失败需要抓住其重要的。

在公众号中有一个同学留言非常到位:总是到比赛前期,回头再看以前所浪费的时光是多么的可惜。

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-5RTKxlBx-1585225894143)(https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/qNS2Nu0Tg8KhXsqZSjnt3oKIw66VE6pLhqfxndNHA5k0HpMZw3fYcoafr1iaSEVUmh3H91QB2zSIFWIibftC6icsQ/640?wx_fmt=jpeg#pic_center)]

图片|来自网络失败是否来自对手的强大对手的强大来自对手的优点。清楚辨析出对手的优点可为自己进步指明准确的方向。有时对手会将自己的绝活有意隐瞒,也有的时候对手的优势反映在细节上却被自己忽视了。

智能车比赛中会看到对手的车模,越是性能优良它的电路结构越是简洁明了。这一点反映了对手什么优点呢?

失败是否源自环境的变化有的时候环境变化会将彼此的优势进行转换。因此,提高环境的应变能力是减少失败的可能性。所以,有的时候最终胜出的不是一开始看谁强大,而是看谁能够灵活变化。

在智能车竞赛中,现场往往会出现各种准备过程中不同的情况。如果败与环境,则会让你学会做任何事情都要有备而来,充分考虑。

image

图片|来自网络人生,本就是在苦难中修行。认识失败,是我们终其一生都将学习的课题。^注:本文 一些鸡汤格言来自“悟道”公众号中“一个人没活明白,就看敢不敢面对这件事”。^

None

像这样的鸡汤软文,看得多了。但是如果真的碰到了不该尊重的对手,不该经受的失败,你说说,此时到底该怎么办!…此处省去三千字…(本文不对该同学陈述的事件做判断)image

那就来公众号诉诉苦闷吧

发布了412 篇原创文章 · 获赞 452 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览