自动化系导航与控制研究所

 

一、控制研究所建立


1、第一阶段:导航与控制研究中心

自动化系导航与控制研究所的前身是自动化系导航与控制研究中心,成立于2007年5月。研究中心的主要成员包括:宋靖雁、梁斌、程农、张涛。宋靖雁任研究中心主任;张涛任研究中心副主任。梁斌、程农为自动化系新入职教师,加入导航与控制研究中心。
研究中心办公地点位于中央主楼423和FIT110。实验室在中央主楼430。
研究中心的主要研究方向包括:
(1)国家863航空航天领域重大专项:空间维护专项
(2)国家大型客机研制重大专项;

2、第二阶段:成立导航与控制研究所

伴随着自动化系教师人事制度的改革,于2016年正式成立导航与控制研究所。
研究所新加入成员包括:李清、程朋、赵明国、卓晴、杨君、陈章。
发展至今,现有教授3人、研究员3、副研究员2人。其中博士生导师4人。
梁斌:国家科技委领域专家组首席科学家,重点项目首席科学家;
张涛:国家科技委主题专家组首席科学家;

 

二、研究所现有师资力量以及研究方向


研究所现有的师资力量由以下表格给出。


导航与控制研究所成立于2007年5月,现有教授3人,研究员3人,副研究员2人,助理研究员2人,其中,国家智能应用推进领域首席科学家1人,智能无人体系主题首席科学家1人,多模态智能机器人系统重点项目首席科学家1人,原国家863智能机器人专家组组长1人,创新特区重点项目专家2人,多人在国内外重要学术机构(IEEE、AIAA、国际自动化联盟、自动化学会、航空学会、人工智能学会等)中任职。
研究所依托“导航、制导与控制”二级学科,针对天基、空基、地基等特种智能机器人系统,开展了系统总体设计、智能导航与控制、行为规划和博弈决策等关键理论与技术研究,研究方向包括智能机器人与系统、多智能体理论与技术、飞行控制系统、飞行管理系统、空中交通管理、航天器导航与控制等。牵头承担并完成了包括国家863智能机器人重大项目、国家973项目、创新特区重点项目、国家大型客机研制重大专项项目、科技部重点研发计划项目、自然基金重点项目和面上项目等,获得国家科技进步特等奖1项、省部级科技进步一等奖3项、科技进步二等奖1项。

教学方面,导航与控制研究所面向本科生、研究生开设了《导航、制导与控制》、《飞行控制系统》、《空间机器人》、《太空机器人技术研讨》、《智能机器人》、《自动控制原理》等多门与机器人、智能无人系统、航天航空器控制的课程。

 

三、研究所建所以来取得的重要成果和重要奖项


1、空间维护专项:2015年获得国家科技进步奖 特等奖
获奖人包括: 梁斌(5)、宋靖雁(17)、王学谦(49)共50人;
获奖单位:自动化系(7)共30个单位
2、2007年获国家部委科技进步一等奖
获奖人包括: 梁斌(1)、王学谦(2)共15人;
获奖单位:自动化系(1)共?个单位
3、2014年获国家部委科技进步一等奖
获奖人包括: 梁斌(1)、王学谦(2)共15人;
获奖单位:自动化系(1)共?个单位
4、2014年获国家部委科技进步二等奖
获奖人包括: 宋靖雁(1)、张涛(2)共15人;
获奖单位:自动化系(1)共?个单位
5、空间维护专项:2015年获得国家科技进步奖 特等奖
获奖人包括: 梁斌(5)、宋靖雁(17)、王学谦(49)共50人;
获奖单位:自动化系(7)共30个单位
6、2017年获国家部委科技进步一等奖
获奖人包括: 梁斌(1)、王学谦(2),杨君(14)陈章(?)共15人;
获奖单位:自动化系(1)共?个单位

2、作为牵头单位的在研项目

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值