查看 linux系统是32位还是64位

linux 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

1.file /sbin/init 或者 file /bin/ls


/sbin/init: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.18, stripped
如果显示 64-bit 则为64位;

file /sbin/init
/sbin/init: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.2.5, dynamically linked (uses shared libs), stripped

如果显示为32 bit 则为32bit;

2. uname -a 


uname -a
Linux pmx002**.**.** 2.6.32-71.el6.x86_64 #1 SMP Wed Sep 1 01:33:01 EDT 2010 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
x86_64表示64位机器
uname -a
Linux pmx0**.**.** 2.6.9-5.ELsmp #1 SMP Wed Jan 5 19:30:39 EST 2005 i686 i686 i386 GNU/Linux

i686表示32位机器
i686 只是i386的一个子集,支持的cpu从Pentium 2 (686)开始,之前的型号不支持.

备注:
1. i386 适用于intel和AMD所有32位的cpu.以及via采用X86架构的32的cpu.
intel平台包括8086,80286,80386,80486,奔腾系列(1.2.3.4)、赛扬系列,Pentium D系列
以及centrino P-M,core duo 等.
2. X86_64 适用于intel的Core 2 Duo, Centrino Core 2 Duo, and Xeon 和AMD Athlon64/x2, Sempron64/x2, Duron64等采用X86架构的64位cpu.
3. PPC 适用于Apple Macintosh G3, G4, G5, PowerBook, and other non-Intel models
安装DVD包括的软件要比安装光盘多一些,安装DVD也包括了两种图形界面(KDE和gnome).
4.Jigdo
也可以通过 Jigdo 下载 Fedora 发行版。Jigdo 可以加速下载安装盘的 ISO 镜像。同 BT 下载等待任务完全完成所不同,Jidgo 自动定位最快的镜像服务器(通过 Fedora 镜像管理器),并且从中下载所需要的文件。为了减少所需的网络流量,可以让 Jigdo 扫描现存的 DVD 或 CD 介质。这个功能对于以下用户特别有用。

getconf LONG_BIT
在32位和64位机器上运行如下命令,结果如下:
[b@002 ~]$ getconf LONG_BIT
64

[root@pmx4 /]# getconf LONG_BIT
32

 

本文来源于 百度知道   查看 linux系统是32位还是64位

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值