各大公司数据库相关面试题集合NO2

✎✎✎第一小节>>

 

1. 举出两个判断DDL改动的方法?

解答:你可以使用 Logminer 或 Streams

 

2.Coalescing做了什么?

解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将临近的小extents合并成单个的大extent.

 

3.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的 优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象 拥有的所有extents被称为该对象的segment.

 

5. 给出两个检查表结构的方法

解答:1. DESCRIBE命令

           2. DBMS_METADATA.GET_DDL 包

 

6. 怎样查看数据库引擎的报错

解答:alert log.

 

7. 比较truncate和delete 命令

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间.

 

8. 使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

 

9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Fact tables 和dimension tables.fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息

 

10. FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引 (bitmap index)

 

✎✎✎第二小节>>

 

11. 给出两种相关约束?

解答:主键和外键

 

12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键

 

13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

 

14. 如何建立一个备份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

 

15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?

解答:

STARTUP NOMOUNT – 数据库实例启动

STARTUP MOUNT – 数据库装载

STARTUP OPEN – 数据库打开

 

16. 创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。

解答:CONNECT

 

17. 如何在tablespace里增加数据文件?

解答:ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE SIZE

 

18.如何变动数据文件的大小?

解答:ALTER DATABASE DATAFILE RESIZE ;

 

19.哪个VIEW用来检查数据文件的大小?

解答: DBA_DATA_FILES

 

20.哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间

解答:DBA_FREE_SPACE

 

21.如何判断谁往表里增加了一条纪录?

解答:auditing

 

22.如何重构索引?

解答: ALTER INDEX REBUILD;

 

23.解释什么是Partitioning(分区)以及它的优点。

解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。

24. 你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?

解答:SHOW ERRORS

 

25.如何搜集表的各种状态数据?

解答: ANALYZE

The ANALYZE command.

 

26. 如何启动SESSION级别的TRACE

解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE

ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;

 

27. IMPORT和SQL*LOADER 这2个工具的不同点

解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。

区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源

 

28.用于网络连接的2个文件?

解答: TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页