几句话掌握Unix的前世今生——简单吧

 

Unix朝代歌

Unix是计算机界不朽的传奇,我,游吟诗人,UnixSystemIII&V家族族长AT&T愿意赞美你:
先有道斯(DOS)后有辕(WIN),尤妮(UNIX)还要早十年。
麻省三载孕灵体,托马(Thompson)一怒下凡间。      
贝尔洗髓巧易筋,从此与C结良缘。                                
电话公司铅华尽,加州大学源码变。                              
思科网络普实惠,蓝幕万里艳阳天。                              
无奈PC不可联,可恨阿娇深闺眠。                                 
芬兰李氏(Linus)本学生,勤学苦读钻研深。            
只因爱心系奔腾,里妮克丝(Linux)入红尘。            
共享自由玉体陈,特色源码嫁侯门。                              
红帽江湖最有名,冲锋陷阵领头军。                             
企业服务求稳定,小飞(Fedora)功能皆齐全。         
CCentOs)克隆红帽芯,勤铸宝剑费用免。            
挪威(Novell)比肩不承让,苏瑟(Suse)横刀问苍天。
UUbuntu)冰洁可落雁,另辟途径写桌面。              
各类产品无穷尽,发行版本纷纷现。                              
时逢百家大争鸣,凭谁问鼎鹿中原。                
谢谢,谢谢!
编程浪子:感谢A长老的长篇大论,A长老作为一个西方的游吟诗人,难到他做出了这么一首臭不可闻的古体打油诗,不删吧,强奸读者的眼睛,删除吧,A长老面子上过不去,算了,就留下来吧,顺便解释一下,免得咱们东方人不理解A长老的思维。
句,Dos1.01981年诞生,Windows3.01990年发行,而Unix原型在1969年产生,所以先有Unix,后有Dos再有Windows
句,20世纪60年代初,麻省理工学院 ( MIT ) 发展了“兼容分时系统”,并与贝尔研究室 ( Bell )和奇异电器公司 ( GE )共同开发一个名为 Multics的复杂的多功能操作系统,这个失败的项目是Unix的祖父。项目成员Ken Thompson不服输,开发出一个简化版的Multics,并且于1969年在DEC公司的计算机PDP-7上运行通过了,这就是Unix的亚当!诗中应用了夸张的手法,“三载”是虚数,代表很久,并不是真的指三年。
句,1973年,Thompson在贝尔研究室的同事用C语言改写了Unix的亚当,并正式取名叫Unix。由于C语言的高效性,Unix终于脱胎换骨了。
句,柏克莱大学(Berkeley)和电话电报公司(AT&T)分别对Unix的源代码做了若干次的改写。
句,思科(SCO)、惠普(HP)、IBM(绰号:蓝色巨人)和Sun(绰号:太阳,已被收购)分别研制了自己的Unix版本。
句,当时,大多数Unix版本指针对自己公司的硬件设备,对X86CPU的个人PC机的需求却直接忽视,所以Unix一直是少数人的专利,普通老百姓难见其面。
句,芬兰人Linus Benedic Torvalds在学生时代设计了世界上第一个在386上运行的Linux系统,从此Linux就在X86CPU上生根发芽了。同理,诗中应用了浪漫主义的手法,将Linus比喻为一个英俊潇洒的王子,X86型电脑则是一位公主,王子历经万难,终于铸出名为Linux的神器宝剑,称为了公主的守护骑士。其中“奔腾”借代X86CPU机器,而不是仅仅特指Intel的奔腾CPU
句,Linus免费公开了首版Linux代码,从此Linux一直尊重着自由和开放源码的原则,当然在同一个核心下,也允许不同的厂家定制相同或不同的服务。
句,红帽(Red Hat)是众多Linux品牌中最出名的一个,甚至还有很多人误以为Linux就是红帽。红帽的个人版(或称为桌面版)叫Fedora core,以其功能齐全而闻名,其发行版本中常常加入最新的技术。红帽的企业版叫RHEL,是目前公认最好的Linux版服务器操作系统。
句,可惜RHEL不免费,但是按照GUN协议,RHEL必须公开源码,于是有好事者简单修改RHEL的版权,换个马甲叫CentOs又冒头了,这次是完全免费产品。
句,Novell公司收购SUSE后磨刀霍霍,期望站稳服务器市场,SUSE是可以与RHEL比肩的Linux版服务器操作系统。
句,Ubuntu号称最遵守GNU,并且应用简单,简直是为普通老百姓量体裁衣而作,她常常认为自己有能力也应该取Windows而代之(编程浪子:对此我不看好)。
句,怎么多的Linux产品,到达谁才是真命天子,谁才能一统六国,又或者战乱继续延续,我们拭目以待。
  
 
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值