别不把自己当有钱人——让白领族成为百万富翁族的六大理财秘籍

别不把自己当有钱人

——让白领族成为百万富翁族的六大理财秘籍

理财人士常常告诫大家:不要把鸡蛋放在一个篮子里。但是大家想过一个问题没有:如果我就只有一个鸡蛋,应该如此理财。理财人士多半会沉默半响,然后艰难地回答:我们不接只有一个鸡蛋的业务。

对于很多城市一族而已,钱永远是不够用的,无论是月光还是白领,鸡蛋大多数时候只有若干个。带着一个鸡蛋去银行理财,总是没有那么理直气壮。最大的障碍就是四个字,“不好意思”。于是乎理财成了遥远的名词,一个鸡蛋仍然躺在银行活期上睡大觉。

其实大可不必如此,电子银行专家朱云翔(新浪微博:@编程浪子朱云翔)总结银行各类产品,提供了六种利用网上银行,足不出户轻松进行聚沙成塔的理财方法。

第一种,定活通。

在大多数情况下,人们的账户上总有一些余额,比如3千,比如5千。这些钱躺在活期存款上睡大觉,真的很浪费,不如存为3个月定期,就可以拿定期利息。

活期利率0.25,三个月定期利率2.85,一年多拿11倍利息!哥们,你的活期存款该升级了!

问题1如果碰上突发事件急需用钱怎么办?

回答:如果预先有计划,提前使用网上银行将定期转为活期就可以使用了,如果是突发事件,可以通过手机银行将定期转为活期。当然一旦定转活,前面的利息都按活期计息。

问题2为什么存3个月,半年或者一年的利息不是更多吗?

回答:这是为了规避风险。如果存期一年,倘若第12月时需要用钱,必须把定期转为活期。这时前面11个月皆为活期利息。为山九仞,功亏一篑,亏大了。而若是3月存期,即使发生风险也最多亏损3个月的利息而已。

加强版:推荐“少钱多存”法。比如你有1万元,可以存为101千元的定期。如果急需用2千元,只需把其中2笔存单转为活期即可,剩余8千元仍然是定期利息!

第二种,通知存款。

定活通的最少期限是3个月,如果你有一笔钱只有几天或者几十天,定活通显然是不行的。不急,推荐一款产品叫做通知存款,其实就是存期为1天或者7天的定期。其中1天通知存款的利率为0.807天通知存储的利率为1.35,都比活期高。

当然,一天一天的进行存储操作相当麻烦,即使拥有网银也极不方便。好在有的银行推出了自动通知存款产品,比如农行推出了“双利丰”,就能一次性解决很多问题:

1)自动完成转存操作。每天晚上自动将账户上的多余钱转为通知存款,无需客户亲自操刀,不用担心操作麻烦。

2)自动选择最高利率。如果存足7天,则按7天通知存款计息。如果时间不足,则分别按照1天通知存款计息。怎么存,你的不亏。

3)缺钱自动转出。当客户刷卡消费时,如果账户余额不足,系统将自动从通知存款中取钱支付。

实例:对于炒股者而言,春节、国庆节是最难熬的,因为放假不能炒股。其实还有一个亏损大家没有发现,那就假日存在证券公司的资金没有任何利息。鉴于颗粒归仓的要求,建议大家这么做(以国庆节为例):

1)开通双利丰。

2930日,将资金转出到银行,为了便于计算,假设为100万资金。

3)国庆节期间,系统自动将钱存入双利丰。

4)国庆节后,系统自动产生100*0.0135*7/360=262.5

5)从双利丰中支取资金,利用三方存管功能,重新转入证券公司。

缺点:单次存款必须在5万以上。

第三种,理财产品

定期存款周期太长了,通知存款收益率太少了!怎么办?为了弥补这个缺点,银行适时推出了理财产品服务。

所谓理财产品,其实就是一种变相的定期存款,具有如下特点:

1)每款理财产品都有自己的存款时间,长的有1年,中的有6个月,短的有57天,47天,23天等,更短的是14天、7天或者1天。

2)收益率每个产品都不同,低的有2%,高的有6%,具体的要看当时的行情而定。

3)理财产品是有风险的,理论上而言是可以能亏本的,不过实际上亏本的极少,达到预期收益率的还是大多数。

所以:如果有你一笔钱,一段时间之内不会用,那么还等什么,直接购买银行理财产品吧。至于风险,哪有投资没有风险的,银行理财产品的风险相当来说是比较低的,本来收益率就那么一点点,又能亏到多少去。

第四种,货币基金

理财产品一般至少要求5万以上的资金,而且必须在到期日后才可以支取。通知存款虽然可以随时支持,但也要求至少5万以上,而且收益率太低了。

有没有集上述两个产品有点于一身的东东呢?有,这就是货币基金。

提起基金,估计大家有提起股票一样的感觉,那就是一个字,娘的老公:“跌”。

其实大家误会基金了,不是所有的基金都炒股,比如货币基金就不是,其主营一般是存款、债券之类的业务,极少涉及股票,绝大多数情况下是稳赚不赔的。而且一般都是每日记收益,每月发放一次收益。来看看货币基金的特点吧:

1)少量资金就可以购买,从几百到几千,来者不拒。

2)“随时”可以退钱。很多基金公司在工作日赎回货币基金都是实时到账的,平时最多5个工作日也可以到账。

3)收益率向理财产品看齐。货币基金的收益率与定期存款利率成正比,目前大多数为3%-5%之间。比活期和通知存款要高上不少呢。

所以:如果你有钱,无论多少,只要暂时不用,那么购买货币基金吧!

第五种,债券基金

其实基金根据投资领域主要分为“货币型基金”、“债券型基金”和“股票型基金”三种,当然还有一些混合型投资的基金。这几年大家谈虎色变的就是“股票型基金”。

其实股市跌,债市不一定跌,反而涨的可能性比较大。所以大家的目光不妨广阔一些,在股市行情不好的时候,试着关注债券市场。虽说收益率没有传说中股票基金那么高,但是亏损率肯定也没有目前股票基金那么惨淡。总体而言,债券基金的风险比理财产品要高一些。

所以:当股市大跌时,不妨关注关注债券基金吧。

第六种,基金定投

前面种种投资,虽然都是低风险,但也伴随着低收率。某些蠢蠢欲动之人可能希望能够稍稍刺激一点点,希望收益能够赶上自己日益增长的消费需求。如此就只能推荐股票基金了,但是鉴于目前股市的谈虎色变,直接购买股票型基金显然是不可取的,君不见股市6000点是购买的基金仍然套着死死地,一动也不动。

所以,就只有进行基金定投了,即每个月购买一定数额的基金,通过长时间不中断的购买来不断的摊平成本——注意是“摊平”不是“摊低”哦——就可以使你的基金成本与当前的基金价格相一致或者相差不大,比如上下10%。这样的话,只要股市存在一个反弹的机会,反弹10%,你就持平。反弹20%,你就净赚10%。而且这个反弹时间之内你都可以赎回,时间足够宽裕。

加强版:所谓定投,其实就是每月购买一次。如果你没有时间,自然是由银行或者基金公司代为购买了。如果你有时间,强烈建议亲自购买,这样你就可以选择股市大跌的那一天购买基金了,这样会划得来。

问题来了:你怎么知道当天股市会跌呢?如果能够提前的是股市涨跌,还买基金干嘛,直接炒股得了。这里还真告诉大家一个提前知道今日股市涨跌的绝世秘密,那就是在下午255分确定是否购买基金。还有5分钟就收盘了,相信也不可能出现大变局。

问题又来了:最后5分钟,能够买基金吗?如果你去银行柜台,肯定是不行的。如果你用网银,肯定是没问题的。5分钟足够你买10次了。

综合上述6种理财方式,整合入下表:

年化收益率

风险

资金

投资周期

定活通

2-3%

任意

3个月

通知存款

1-2%

5万以上

任意

理财产品

2-8%

5万以上

固定期限

货币基金

2-5%

任意

任意

债券基金

随行就市

任意

任意

基金定投

随行就市

任意

大于1

这里介绍了6种比较低风险的理财方法,虽然收益率不能让你一夜暴富,但贵在坚持。其实理财是一种生活态度,有了理财的信念,就有可能在未来获取到资产增值的机会。否则,即使天上掉馅饼你也不会知道。比如这次银行“钱荒”,就有不少人投资理财产品和债市赚了一些零花钱。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值